Юриспруденция

30 июня 2022

Участвующие в спецоперации гражданские лица получат статус ветеранов

Такой законопроект одобрили в первом чтении. Речь идет о гражданском персонале вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах, привлеченных к выполнению задач спецоперации. После принятия документа они смогут получить меры социальной поддержки.
30 июня 2022

Бизнес переезжает из зарубежных офшоров в Россию: как это происходит

Эту тему обсуждали чиновники и юристы на панели Петербургского юрфорума «Редомициляция в Россию: окно возможностей». Речь идет о тех крупных компаниях, которые перерегистрируются в САР — это территории в РФ, на которых действует правовой режим специального административного района. Подобное регулирование функционирует на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область) с августа 2018 года.
30 июня 2022

ЦБ повысил лимит переводов за рубеж

С 1 июля можно будет переводить на зарубежные счета до $1 млн в течение календарного месяца. Речь идет о переводах со своего счета в российском банке на свой счет за границей или другому человеку.
30 июня 2022

На ПМЮФ обсудили правовой суверенитет

30 июня в рамках ПМЮФ состоялась сессия Ассоциации юристов России «Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности».
30 июня 2022

На ПМЮФ рассказали, как модернизировать наследственное право

Внуков необходимо включить в наследственную очередь, а обязательным наследникам вместо доли предоставлять пожизненное содержание. Такие инициативы озвучили на сессии «Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя», которая прошла в рамках ПМЮФ-22. Участники панели отметили, что в России до сих пор не создано ни одного пожизненного наследственного фонда. Президент ФНП рассказал, какие законодательные изменения необходимы, чтобы это исправить.
30 июня 2022

В Госдуме предложили уточнить условия принятия в РФ нового субъекта

Такой законопроект внесли в нижнюю палату парламента. Инициатива подразумевает, что в состав РФ можно будет принять иностранное государство или его часть, если большинство его граждан разделяют российские культурные ценности.
30 июня 2022

ВС разобрался в ограничениях патентной системы налогообложения

Предприниматель оказал бытовую услугу юридическому лицу. За это налоговики перевели его на менее выгодную упрощенку и заставили доплатить четверть миллиона налогов. Верховный суд с этим не согласился.