Денежные переводы россиян смогут блокировать без суда на десять дней

16851
1 минута
Денежные переводы россиян смогут блокировать без суда на десять дней

В Росфинмониторинге подготовили законопроект, который позволяет МВД и ФСБ без решения суда блокировать денежные переводы с карт и электронных кошельков.

В документе уточняется, что внесудебной блокировке будут подлежать денежные операции, совершаемые с целью оплаты наркотических средств, а также финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Последнее включает в себя финансирование публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка, которые могут привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования инфраструктуры и другим негативным последствиям.

Решение о блокировке операций могут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, а также их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ и МВД.

«При этом такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными», — уточняется в пояснительной записке.

Как объяснили в пресс-службе Росфинмониторинга, главным критерием блокировки денежного перевода станет «возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний».

«Если такой вред будет существенным, непосредственно влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций сможет его предотвратить (не допустить совершение террористического акта, пресечь поставку крупной партии наркотиков и т.п.), то ситуация будет рассматриваться как «не терпящая отлагательства», — пояснили в ведомстве.

Как уточняется в документе, внесудебная блокировка должна действовать исключительно 10 дней, так как приостановление операций ограничивает права россиян на использование принадлежащих ‎им денег. Вопрос о продлении может быть решен только по решению суда.

Как вы относитесь к новым полномочиям, наделенными ФСБ и МВД?

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль