Кабмин поддержал обязательные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли по МСФО

289
1 минута

Министерство финансов получило необходимую поддержку со стороны правительства России в вопросе обязательных выплат госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Теперь ведомство намерено настаивать на этих выплатах, заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), передает корреспондент РБК.

По его словам, министерство будет бороться за 50% по МСФО, а также надеется на увеличение числа компаний, подпадающих под эту норму. «Компании могут платить дивиденды из прибыли прошлых лет. Они могут выплачивать 50% от прибыли по МСФО даже в том случае, если их прибыли по РСБУ недостаточно. Они могут выплачивать за счет нераспределенной прибыли прошлых лет», — сказал Моисеев.

Он отметил, что «такие компании уже есть», поэтому Минфин будет настаивать на таком уровне дивидендов.

«Мы получили значительную поддержку со стороны правительства в этой части и активно работаем над тем, чтобы увеличить количество компаний, которые будут платить 50% по МСФО. И я надеюсь, что мы скоро увидим плоды этой работы», — заключил он.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина не согласилась с заявлением Моисеева. По ее словам, ЦБ считает, что эта норма дивидендов должна устанавливаться индивидуально. «Наша позиция немного отличается от позиции Минфина, 50% не может быть формальной планкой для всех и навсегда», — сказала она.

20 апреля РБК узнал о письме министра финансов Антона Силуанова в адрес главы правительства Дмитрия Медведева, в котором он предупредил о риске недополучения дивидендов от госкомпаний. Кроме того, Силуанов попросил поддержать Минфин в дискуссии о размере этих дивидендов.

Взято из источника: РБК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...