ВККС выбрала руководителей СОЮ и арбитражных судов

4005
4 минуты
В первый день сентябрьского заседания Высшая квалифколлегия судей выбрала кандидатов в заместители председателя судов общей юрисдикции и региональных арбитражных судов. Из интересного: сразу двум зампредам АС Московского округа удалось получить рекомендацию на второй срок полномочий.

Суды общей юрисдикции

Виктор Симонович, судья Суда Ханты-Мансийского АО, собирался получить повышение и стать зампредом этого суда. ВККС обратила внимание, что судья будет рассматривать административные дела, а его супруга и сестра работают в региональных законодательных органах. «Если встанет вопрос конфликта интересов, она [супруга] готова уволиться», — заверил кандидат. Но Симоновича не поддержал Верховный суд, поэтому Высшая квалифколлегия решила не давать ему рекомендацию.

Антон Колосов, председатель Октябрьского райсуда Владимира, подал документы на должность зампреда Ивановского областного суда и с легкостью получил рекомендацию. А Ирина Литвинова, зампред Курганского областного суда, смогла получить рекомендацию на второй срок полномочий. Галина Черкасова с одобрения ВККС идет на второй срок в качестве зампреда Санкт-Петербургского городского суда.

Антон Киселев, зампред одного из районных судов Смоленской области, получил рекомендацию на аналогичную должность в Смоленском областном суде.

Арбитражные суды

Владимир Андреев и Ольга Шипунова претендовали на должность заместителя председателя Арбитражного суда Якутии

Андреев совмещает работу судьи и преподавательскую деятельность, работает на юрфаке Якутского госуниверситета. Оттуда ему дали «крайне положительную» характеристику. Но проблемы у кандидата возникли из-за сложных отношений с Игорем Макаровым, действующим главой суда.

«Председатель суда вас не видит своим заместителем», — отметил докладчик ВККС, обратив внимание на имеющуюся в деле характеристику Андреева. Кандидат объяснил это тем, что когда-то конкурировал с действующим руководителем за вакантное кресло, но тогда проиграл. «Вы целенаправленно идете к конфликту? Он отразится на деятельности суда в целом», — спросили в ВККС. Андреев отметил, что руководство суда должно обладать не только управленческими качествами, но и высоким авторитетом. «Авторитет, который я имею среди судей, не дает ему [председателю] покоя», — заявил Андреев.

Вопросы возникли и ко второму кандидату. «Что вас не устраивает в Приморском крае?», — спросили у Шипуновой. Она ответила, что ее «все устраивает», но она поддерживает «вектор государственной политики», направленный на ротацию, который «благоприятно сказывается на экономическом развитии страны в целом». Поэтому она хочет попробовать свои силы в Якутии. Но ВККС выяснила, что у Шипуновой показатели работы хуже, чем в среднем по суду. Кандидат объяснила это тем, что ей пришлось сменить специализацию в 2018 году и начать рассматривать гражданские дела. В последующие годы активно развивалась и формировалась практика по тем категориям споров, которые рассматривала Шипунова, поэтому и случилась «просадка» по показателям.

Такие ответы кандидатов не устроили участников заседания. «На должность не может быть рекомендован ни один из кандидатов», — заявил представитель Верховного суда Петр Серков. ВККС к его мнению прислушалась — и отказала и Шипуновой, и Андрееву.

Галина Карпова, зампред Арбитражного суда Московского округа, была рекомендована на второй срок полномочий. Ее коллега Наталья Окулова также получила одобрение от ВККС на второй срок в качестве зампреда окружного суда. Наталья Субботина еще один шестилетний срок будет работать в должности зампреда АС Пермского края. Ирина Шумилова пойдет на повышение в своем АС Удмуртской Республики: она займет должность заместителя председателя.

Валерий Голубцов, судья 17-го ААС с 14-летним стажем, получил рекомендацию в зампреды этого суда.

Алексей Котин не смог получить рекомендацию в зампреды АС Костромской области. На эту должность ВККС предпочла Ларису Сайгушеву, коллега Котина по суду. К ней у ВККС не возникло много вопросов, кандидатуру одобрили единогласно. А Ирина Пшеничникова не смогла получить повышение до зампреда в АС Курганской области. Иван Веретенников не смог получить рекомендацию на должность зампреда Арбитражного суда Хабаровского края.

Кандидатуру Ирины Ширинской одобрили на второй зампредский срок в АС Ростовской области, а Ольга Лузина станет зампредом в АС Саратовской области — сейчас она занимает там должность судьи.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль