Банки выдали более 118 000 кредитов на строительство ИЖС в 2023 году

734
1 минута
Банки выдали более 118 000 кредитов на строительство ИЖС в 2023 году

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс сообщил, что десять крупнейших банков России выдали 118 тысяч кредитов на общую сумму 537 млрд рублей.

Данный показатель в 4 раза превышает прошлогодние данные.

«В 2023 году каждый 20-й ипотечный заём выдан на строительство частного дома. Это стало логичным следствием ранее принятых по поручению Президента России решений о распространении льготных ипотечных программ на сегмент ИЖС. Для того, чтобы сохранить доступность кредитования для россиян, ДОМ.РФ прорабатывает единую программу поддержки ИЖС с сопоставимыми процентными ставками по действующим программам», — сказал Алексей Ниденс.

В 2023 году в России построено ИЖС общей площадью 59 млн кв. метров. В тройку лидеров вошли регионы – Московская, Ленинградская области и Краснодарский край.

Также, в рамках пилотной программы по использованию механизма эскроу-счетов на ИЖС  с привлечением подрядчиков запущена программа субсидирования проектного финансирования — корпоративные кредиты по ставке не выше 1% годовых. Банк ДОМ.РФ дополнительно снизил ставку по ипотеке на 1% как по рыночным, так и по льготным программам.

Благодаря внедрению данных механизмов для граждан становится доступными стандартизированные проекты, которые строятся с использованием технологии домокомплектов, позволяющей возводить готовые дома в кратчайшие сроки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...