МСФО

Новости

3 сентября 2021

В США ужесточается аудит корпоративных социальных планов

Проведение аудита и аудиторская отчетность по программам вознаграждения работников в США совсем скоро станут другими ввиду вступления в силу нового аудиторского стандарта от AICPA - сообщает Journal of Accountancy. Изменится взаимодействие аудиторов с плановыми менеджерами и так называемыми лицами,...
3 сентября 2021

Минфин введет в действие 4 новых международных стандарта аудита

Минфин планирует ввести новые международные стандарты аудита. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
3 сентября 2021

Еще три страны готовы принять у себя разработчика международных “устойчивых” стандартов

После Канады предложить себя на роль стран, готовых “приютить” на своей территории Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB), успели Германия и Япония.
3 сентября 2021

Курилы без налогов

Уникальный льготный налоговый режим пообещал для Курильских островов Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме ВЭФ-2021. Речь идет на полном отсутствии ключевых налогов для бизнеса в течение десяти лет для российских и иностранных инвесторов (в том числе из Японии). “Беспре...
3 сентября 2021

ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса в 2023 году

Центробанк в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, помимо базового сценария, опубликовал три альтернативных с меньшей вероятностью — “усиление пандемии”, “глобальная инфляция” и “финансовый кризис”.
3 сентября 2021

Владимир Путин отложил вопрос об отсрочке проверок бизнеса

Президент РФ Владимир Путин предложил отложить на год решение вопроса о возможной отсрочке проверок бизнеса на пять лет, считая, что прежде того, как вводить отсрочку, необходимо выяснить, как инвесторы используют уже существующими мерами поддержки.

МСФО — Международные Стандарты Финансовой Отчетности. По сути это специфический набор интерпретаций документов и стандартов, которые своим существованием регулируют правила составления отчетности по финансам. Благодаря такой стандартизации внешние пользователи имеют возможность принимать решения в отношении предприятия, что является большим преимуществом в области инвестирования и отслеживания законности деятельности субъекта предпринимательства.

Как эти стандарты были созданы?

Они возникли сначала на территории ЕС и главной целью их введения было распространение на всем континенте. Начало было положено в 1973 году и уже в 1981 году Комитет по МСФО имел все полномочия для внедрения новых стандартов. Это было выгодно не только для стран ЕС, ведь и другие страны с интересом восприняли идею наличия общей для них финансовой отчетности. Это существенно упрощало возможность налаживания связей между странами через отсутствие необходимости вникать в каждое законодательство и особенности бухгалтерского учета. На данный момент МСФО еще не были приняты Соединенными Штатами Америки, ведь у них есть собственные ОПБУ, которые многими экспертами считаются более совершенной альтернативой, хоть и используется она только местными компаниями. Несмотря на это МСФО на данный момент приняли уже 120 стран. 90 из этих стран до сих пор требуют наличия отчетности в строгом соответствии с ними.

Такое большое объединение стран под одними стандартами не могло обойтись без крупного регулятора. Им стал Фонд МСФО. Главной его целью декларируется обеспечение прозрачности выполнения всех требований стандартов. При этом важна также подотчетность по всем странам, которые используют данную систему, а также их эффективности. Этот Фонд занимается не только контролем выполнения стандартов отчетности, но также вносит собственные предложения и дает рекомендации тем, кого их государство не обязало выполнять их в полном объеме. Стоит отметить, что МСФО является некоммерческой международной организацией, что и обуславливает ее деятельность. Она создает стандарты, которые соответствуют требованиям современности, так что есть как активные, так и приостановленные.

Для чего используется МСФО на данный момент?

Сегодня этот инструмент стандартизации отчетности используется для того, для чего и был задуман изначально — максимальное упрощение сопоставлений которые используются в международном формате. В теории все кажется простым, ведь есть определенный список стран, которые приняли общие правила по стандартизации, но на деле не все так просто. У каждой страны есть собственные нормы, которые необходимо обязательно соотносить с международными. В них могут быть дополнительные требования или такие положения, которые вносят существенные сложности в соблюдение международных правил. Именно поэтому и требуется Фонд, который вносит разъяснения, постоянно регулирует спорные вопросы и находит новые решения для стандартизации. Они необходимы в условиях постоянного изменения учета в области бухгалтерии.

Основные принципы

Главные Принципы МСФО:

  • принцип непрерывной деятельности. Он говорит об отсутствии необходимости прерывать работу хозяйствующего субъекта в близком будущем. Руководители при этом не будут иметь планов или необходимости сворачивать свою деятельность, что имеет важное значение;
  • принцип начисления. Согласно именно этому принципу события всегда отображаются в том периоде, в котором они произошли. При этом движение средств не принимается во внимание.

В соответствии с этими стандартами отчетность всегда должна иметь четыре базовых документа:

О совокупном доходе. Допускается выполнение в рамках одной формы. Есть возможность также разделить на отчет о прибыли и убытках, а также отчет обо всем имуществе и прочих доходах хозяйствующего субъекта.

Об изменениях капитала. Специалисты знают его и как отчет о нераспределенной прибыли. Он дает возможность отразить перемены в прибыли за определенный финансовый период.

О финансовом положении. Это и есть баланс. В его рамках МСФО имеет прямое влияние на то, как именно будут взаимосвязаны элементы учета.

О движении денежных средств. В рамках этого отчета предоставляется информация о финансовых транзакциях за определенный период. При этом потоки средств распределяются на финансирование, инвестиции и стандартные потоки операционной деятельности.

Как проходит процедура разработки новых стандартов?

Процесс разработки проводится в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. На заседании специальная Консультационная группа представляет существующую проблему учета, предварительно ее проанализировав и дав ей оценку применения Концептуальных основ финансовой отчетности.
  2. Проводится изучение практики бухгалтерского учета, национального законодательства этой страны по части требований к отчетности, а также обмен мнениями с теми национальными органами, которые ответственны за установку стандартов.
  3. Проведение консультационной работы с Консультативным Советом по стандартам, а также с Попечителями Фонда о включении данного вопроса в повестку дня данного Совета.
  4. Создается специальная рабочая группа, которая занимается консультационной поддержкой Совета.
  5. Официальная публикация этого «Дискуссионного документа» с целью общего обсуждения.
  6. Обнародование «Проекта стандарта» с целью всеобщего обсуждения.
  7. Публикация такого документа как «Основания для принятия решения» и позиции членов Совета, которые выразили свое несогласие с положениями еще не установленного стандарта.
  8. Итоговое рассмотрение всех комментариев, которые были получены от заинтересованных специалистов в указанный период.
  9. Публичные слушания и тестирование возможности применения стандарта.
  10. Официальное принятие норматива, которое происходит не менее чем с 9 голосами членов Совета.
  11. Обнародование утвержденного стандарта совместно со всеми причинами для такого решения.

Иерархия главных международных стандартов

Стоит рассматривать иерархическое положение стандартов в соответствии со следующей информацией:

  • МСФО (IFRS) и (IAS) вместе с их положениями и дополнениями считаются основными;
  • Интерпретации ПКИ (SIC), а также КИМФО (IFRIC);
  • Приложения к МСФО, которые на данный момент не числятся в качестве стандарта;
  • Рекомендации по внедрению, которые были выпущены МСФО.

Особенности использования в разных странах

Страны Европы

Соответствие стандартам МСФО является обязательным для всех компаний, чьи акции будут торговаться на биржах. Некоторые страны ЕС приняли стандарты в качестве обязательных, а остальные придерживаются лишь определенных рекомендаций.

США

На данный момент в этой стране действуют собственные стандарты. В 2008 году Комиссия по ценным бумагам и биржам представила общественности предварительный план перехода на новые стандарты. Спустя 3 года тот же регулятивный орган принял документ, согласно которому было решено отложить внедрение. Одним из ключевых неустраненных противоречий в рамках учета и его стандартизации остается проблема по финансовому инструментарию в балансе. Спустя еще 2 года стала вестись активная работа по сходимости стандартов, которая была возобновлена только после смены руководства Комиссии.

Россия

Программа по стандартизации учета в соответствии с требованиями международных стандартов была принята в России еще в 1998 году. Полный переход банковских организаций на эти стандарты и их основные требования произошел в 2005 году, когда их обязали подготавливать свои отчеты только в таком формате. Со следующего года началась работа над созданием собственных стандартов отчетности. На момент наступления 2010 года международная стандартизация стала обязательной для компаний общественного значения, среди которых стоит выделить основные:

  • кредитные организации;
  • страховые организации;
  • прочие организации, бумаги которых обращаются на фондовых рынках.

На данный момент почти 150 компаний в России публикуют свою отчетность в соответствии с нормами, которые регламентируются требованиями МСФО.

Автоматизация в рамках международных требований

В современном мире довольно сложно представить себе трансформацию без автоматизации. Существует много программных решений, которые дают возможность приспособить документацию под требования стандартов. Они дают возможность существенно упростить работу специалистов, а также отвечают за быстрое внедрение изменений в своих обновлениях. Именно поэтому использование автоматизированных программных средств дает возможность консолидировать отчетность и выполнять все операции быстрее. Также автоматизация подразумевает подстраивание под потребности пользователей, применение прошлых данных и их анализ.