ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса в 2023 году

29
1 минута

Центробанк в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, помимо базового сценария, опубликовал три альтернативных с меньшей вероятностью — “усиление пандемии”, “глобальная инфляция” и “финансовый кризис”.

В ЦБ отмечают, что главной предпосылкой для кризисного варианта может стать увеличение глобального долга государств и компаний со слабыми показателями финансовой устойчивости. Также кризису будет способствовать рост “спекулятивного” сегмента корпоративного долга и разрыв “пузырей” на рынках активов.

В итоге в 2023 году инвесторы начнут активно избавляться от рискованных активов. Кроме того, обострятся долговые проблемы в странах с развивающимся рынком. В первую очередь это произойдет в тех государствах, где накопились “значительные долги в иностранной валюте”. Свою роль в этом сыграет и отсутствие поддержки со стороны международных контрагентов, которая имела место в 2020 году.

Из прогноза следует, что в результате в первом квартале 2023 года в экономике может начаться масштабный кризис, который можно сопоставить с ситуацией 2008–2009 годов, который эксперты характеризуют “длительным периодом неопределенности и затяжным восстановлением”.

Если подобный сценарий реализуется, упадут спрос и цена на нефть — предположительно, до $40 за баррель в 2023 году. Небольшой рост возможен к 2024 году — до $45 за баррель. В этой ситуации российский ВВП упадет до 1,4–2,4%, а ключевая ставка вырастет до 8,3–9,3%.

По прогнозам ЦБ, восстановление ВВП до 3-4% следует ожидать к концу 2024 года. При этом ставка может опуститься до 4,3–5,3%.

Ранее экономисты назвали валюты, которые могут исчезнуть из оборота.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль