В США ужесточается аудит корпоративных социальных планов

23
2 минуты


Проведение аудита и аудиторская отчетность по программам вознаграждения работников в США совсем скоро станут другими ввиду вступления в силу нового аудиторского стандарта от AICPA - сообщает Journal of Accountancy. Изменится взаимодействие аудиторов с плановыми менеджерами и так называемыми лицами, наделенными руководящими полномочиями: оно станет более обстоятельным и строгим. Столь же обстоятельным и строгим должно стать аудиторское заключение.

Что является ключевым для американской аудиторской практики - аудиторам больше не нужно будет писать “отказ от выражения мнения”, в случае если проверяемая организация решает воспользоваться своим правом, гарантированным Законом “О безопасности пенсионных доходов наемных работников” 1974 года - конкретно, разделом 103(a)(3)(C), который разрешает плановым менеджерами по собственной воле исключить из охвата аудиторской проверки определенную информацию инвестиционного характера.

До недавнего времени все так и было, однако в 2019 году Совет по аудиторским стандартам в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) представил новый стандарт SAS №136, который скоро вступает в силу. Он носит название “Формирование заключения и отчетность по программам вознаграждения работникам, подпадающим под ERISA*”

*Так называется закон 1974 в оригинале - Employee Retirement Income Security Act.

Иначе говоря, данный стандарт посвящен конкретно описываемой ситуации. Вместо отказа от выражения мнения аудиторы будут рассказывать о результатах того, что им удалось обнаружить помимо информации, “утаенной” менеджерами планов от аудита вследствие гарантированного им на это права, плюс выражать своем мнение относительно того, действительно ли неохваченная информация подпадает под критерии для исключения из аудиторской проверки. Их мнение, таким образом, станет в определенном смысле “двухуровневым”.

Стандарт SAS №136 вступает в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, начиная с 15 декабря этого года. По причине пандемии его вступление в силу было в прошлом году отложено ровно на год.

Взято из источника: GAAP

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль