Суд приостановил исполнение судебного акта из-за санкций против РФ

148
2 минуты
Арбитражный суд Московского округа удовлетворил ходатайство проигравшего ответчика, который просил о приостановке. Истцом по делу выступает организация, входящая в группу компаний Siemens AG. Они поддержали санкции против России.

В деле № А40-149699/2021 российская компания ООО «Кантрева» в двух инстанциях проиграла спор о неосновательном обогащении компании, входящей в группу компаний Siemens AG (ООО «Сименс Энергетика»). С ответчика взыскали более 7 млн. руб. 

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Тогда «Кантрева» не только обратилась в суд с кассационной жалобой, но и подала ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта, сославшись на два обстоятельства: 

1. ООО «Сименс Энергетика» контролируется группой компаний АО «СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЬШАФТ» (Siemens AG), которая поддержала экономические санкции против России, ее граждан и юридических лиц, что выражается в фактическом отказе от всех договорных обязательств с неизбежными рисками банкротства компании. 

2. Согласно отчету о финансовых результатах ООО «Сименс Энергетика» за 2020 год, чистая прибыль имела отрицательное значение и составила –113,5 млн руб. ООО «Эрнст энд Янг», проводившее обязательный аудит бухгалтерской отчетности истца, указало, что стоимость чистых активов фирмы по состоянию на 31 декабря 2020 года составляет ниже установленного минимального размера уставного капитала. С учетом финансового состояния, велика вероятность, что ООО «Сименс Энергетика» придется заявить о собственном банкротстве. 

Учтя перечисленные причины, судья Мария Горшкова удовлетворила просьбу заявителя и приостановила исполнение судебных актов. Она сослалась на то, что при возможной отмене решений нижестоящих инстанций будет сложно провести «поворот исполнения» и вернуть деньги ответчику.

На прошлой неделе Арбитражный суд Кировской области полностью отказал Entertainment One UK Ltd. в иске к индивидуальному предпринимателю Ивану Кожевникову (дело № А28-11930/2021), сославшись на то, что истец — резидент страны, которую признали недружественной по отношению к России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...