Поправки по проблеме собак включат возможность усыпления животных

1 минута
Законопроект, который должен решить проблему нападения бродячих собак на людей, в кратчайшие сроки внесут в нижнюю палату парламента.

Поправки, которые готовят к внесению в Думу, включат возможность усыпления агрессивных собак и усиление наказания для хозяев, которые оставляют своих питомцев на улице, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сенатора Сергея Михайлова.

Законопроект готовят губернатор и заксобрание Забайкальского края, где в селе Домна несколько дней назад семилетнюю девочку загрызли насмерть собаки. Тогда же губернатор региона Александр Осипов пообещал добиваться изменения законодательства.

«Меры, которые предпринимаются сейчас, недостаточно эффективны. Чипирование и стерилизация не решают проблемы», — считает Михайлов. По его мнению, животных нужно отлавливать, изолировать и в крайних случаях усыплять.

Над поправками будет работать и рабочая группа Госдумы. Решение об этом принял Совет палаты. Ее возглавил первый зампред комитета по экологии Владимир Бурматов.

В феврале вместе с зоозащитниками, контрольно-надзорными органами и представителями регионов депутаты собираются изучить правоприменительную практику и подготовить поправки в законодательство.

Проблему нападений собак поднял в ноябре СК. Тогда у безлюдного переезда через железную дорогу у города Лангепаса в регионе ХМАО-Югра стая собак растерзала 43-летнюю женщину. Дело возбуждено по ст. 293 УК («Халатность»).

В Смоленской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Сахалинской и других областях по сходным случаям проводят проверки. В Костромской области жертвами стали дети. По предварительным данным, это связано с плохой работой службы отлова.

Александр Бастрыкин поручил доложить в центральный аппарат о результатах.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль