Экс-схиигумену Сергию предъявили обвинения в возбуждении вражды

263
2 минуты
Тем временем Екатеринбургская епархия РПЦ пытается получить право собственности на ранее захваченный им монастырь. Апелляция ей в этом отказала.

Главное следственное управление СКР предъявило схимонаху Сергию (Николаю Романову) обвинение в возбуждении ненависти и вражды с помощью интернета (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Павла Бабикова. Бывшему схиигумену Среднеуральского женского монастыря грозит до шести лет лишения свободы.

По этому делу также проходят соратник схимонаха Всеволод Могучев, которого задержали в начале сентября, и «неопределенный круг лиц». Претензии следствия вызвали ролики с проповедями Сергия, размещенные в интернете. В них, предположительно, пропагандировалась ненависть к иудеям и мусульманам. Ранее следствие проверяло видео, в которых Сергий призывал своих почитательниц «умереть за Россию».

Могучеву ранее также предъявили обвинения по чт. 2 ст. 282 УК. Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под стражу до 20 октября.

29 сентября 17-й ААС отменил решение первой инстанции о признании за Екатеринбургской епархией права собственности на 14 зданий на территории Среднеуральского женского монастыря. Игуменом этого монастыря был Сергий, пока его не лишили сана из-за проповедей против ограничений из-за COVID-19.

Самого Романова из монастыря вывезли еще в декабре, позднее его последователей также убрали из обители. После этого Екатеринбургская епархия начала оформлять в собственность недвижимость монастыря, который формально ей не принадлежит. Сергий попытался принять участие в деле, но суд в этом отказал.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области признал право собственности епархии на комплекс зданий. Но Росреестр подал апелляционную жалобу на это решение из-за технических несоответствий установленному законом порядку.

Юристы епархии заявили, что намерены оспаривать отказ в регистрации зданий обители в кассации.

Конфликт с участием Романова разгорелся весной 2020 года, с началом пандемии коронавируса. В своих интернет-проповедях он отрицал реальность заболевания и призывал отказываться от самоизоляции. Романова дважды штрафовали за возбуждение ненависти и вражды, а также за распространение недостоверной общественно значимой информации. Екатеринбургская епархия запретила ему публично проповедовать, но схиигумен проигнорировал эти требования.

В июне он при поддержке казаков и ветеранов войны на Донбассе захватил здание Среднеуральского женского монастыря. В начале июля церковный суд лишил священника духовного сана. В свою очередь, сам Сергий заявил, что лишить сана нужно самого патриарха и других иерархов РПЦ. Он также выступил с публичной критикой президента Владимира Путина. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...