В европейских странах растут цены на электроэнергию

2 минуты
В европейских странах растут цены на электроэнергию

Температура в Европе 6 декабря опустилась значительно ниже средних значений и, по данным Bloomberg, дневные цены на электричество в ряде европейских стран превысили отметку в 200 евро за мегаватт-час.

Затраты на производство электроэнергии растут, поэтому потребителям приходиться платить за нее больше, чем раньше. На севере Швеции температура упала ниже -40 градусов Цельсия, поэтому цены на электроэнергию в северных регионах поднялись до рекордного уровня. По данным биржи Nord Pool, в северных районах Швеции стоимость поднялась до 226,54 евро за мегаватт-час, в Польше — до 240,59 евро, в Германии — до 265,39 евро, а во Франции — до 282,50 евро.

«Ожидается, что европейские цены на электроэнергию в декабре останутся очень высокими. Погода в ближайшие недели, производительность французской атомной энергетики, ежедневные поставки газа из России и политика Китая в отношении угля — от всех этих факторов зависит, вырастут ли цены еще больше», — высказал свое мнение руководитель отдела фундаментального анализа и моделирования компании по производству возобновляемой энергии Axpo Solutions AG Энди Соммер. Он не исключил, что цены могут подняться еще выше, поскольку истрачено 23,4% топлива из европейских хранилищ, а это почти четверть от всего запаса.
Цена на электроэнергию

Великобритания столкнулась с дырой в бюджете размером в 3,2 млрд фунтов. Проблемы возникли как раз в результате энергетического кризиса.

Эксперт по энергетике Карел Гирман ранее выразил уверенность, что газопровод «Северный поток — 2» так и не будет запущен нынешней зимой из-за проблем с сертификацией.

Российская энергетическая компания «Газпром» недавно заявила, что Европа уже потратила около четверти газа, закачанного в этом году, — из подземных хранилищ отобрано 23,4 процента топлива. ЕС распечатала свои подземные хранилища газа 13 октября, когда они были заполнены лишь на 78 процентов, что стало худшим показателем за последние пять лет.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль