Запрет на операцию без прививки от COVID-19 оспаривают в суде

1 минута
Кандидат в депутаты считает ограничения на плановую госпитализацию непривитых, которые ввели в Москве в июне, противоречащими Конституции.

В Московский городской суд поступил иск о признании незаконным приказа, который запрещает проводить плановые операции москвичам, не привитым от коронавируса. Истец – кандидат в депутаты Нина Останина, которая считает требования департамента здравоохранения Москвы формой дискриминации, передает «Коммерсант».

Приказ № 541 столичного департамента здравоохранения издали в июне, когда в Москве выявляли до 9000 заражений COVID-19 за сутки. Документ требует оказывать платную медицинскую помощь только пациентам с прививкой от коронавируса или антителами IgG, подтвержденными сертификатом. Эти требования не касаются паллиативного лечения, больных онкологией и гематологией. Экстренная госпитализация возможна без ограничений.

По мнению Останиной, это противоречит гарантированному всем гражданам Конституцией праву на медицинскую помощь. В иске указано, что никакие федеральные законы не запрещают плановую госпитализацию без вакцинации от COVID-19. При этом дискриминация законодательством напрямую запрещена.

В департаменте здравоохранения Москвы напомнили, что речь идет о временной мере, которая направлена на защиту пациентов. У людей в больницах уже ослаблен иммунитет, и дополнительный риск заражения COVID-19 для них особенно опасен. Кроме того, на граждан, у которых есть противопоказания в вакцинации, ограничения не распространяются.

Ранее депутат Алексей Куринный жаловался на тот же приказ прокурору Москвы Денису Попову. Но он указал, что столичный депздрав действовал в рамках своих полномочий.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль