Запрещенный контент начнут искать с помощью искусственного интеллекта

72
1 минута
Систему планируется запустить в 2022 году.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете. 15 сентября ГРЧЦ объявил тендер на 15 млн руб. на разработку техзадания. Все работы необходимо завершить до 17 декабря, пишет «Коммерсант».

Планируется, что система «Окулус» будет работать на основе искусственного интеллекта (ИИ), что, по мнению ведомства, повысит эффективность выявления экстремистских материалов, порнографии, пропаганды наркотиков, призывов к массовым беспорядкам и самоубийству. Сейчас поиск подобных нарушений производится вручную.

Разработка системы «Окулус» может стоить от десятков до сотен миллионов рублей, ее внедрение обойдется в миллиарды, а обслуживание — в десятки миллионов в год, оценивает совладелец компании «Ланит-Терком» Владимир Уфнаровский.

Реализовать подобный проект в масштабах рунета будет проблематично, считает исполнительный директор Artezio (входит в группу «Ланит») Павел Адылин. «Нужно не только разработать систему мониторинга, но и обеспечить прохождение через нее всего интернет-трафика», — говорит он. Но если все видеоматериалы и изображения будут подвергаться предварительной фильтрации, подчеркивает эксперт, скорость доступа в интернет существенно замедлится, поскольку пользователям придется ждать, пока ИИ проанализирует контент.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...