ВС заставил проверить доказательства по спору о включении в реестр

17
1 минута
Суды недостаточно хорошо проверили доказательства, которые позволили кредитору добавиться в реестр с требованием более чем на четверть миллиарда рублей. ВС заставил пересмотреть спор.

В деле о банкротстве «РиэлтСервис» общество «Весна» попросилось в реестр с требованием более чем на 250 млн руб. 

Кредитор получил право требования в результате цессии, а изначально долг возник из договора соинвестирования, который с «РиэлтСервисом» заключил Ю. Мин. Деньги на этот договор Мин получил от Ирины Киреевой, которая занимала должность председателя правления АКБ «Российский капитал». А со стороны «РиэлтСервиса» документ о получении денег подписал гендиректор Александр Акимов. Суды трех инстанций сочли эти обстоятельства документально подтвержденными и включили требование в реестр (дело № А40-267855/2018).

Один из кредиторов «РиэлтСервиса», общество «ГрандСити», обратился в Верховный суд. Заявитель настаивает, что у Мина и Киреевой не было возможности предоставить должнику денежные средства по договору соинвестирования. 

Экс-гендиректор «РиэлтСервиса» Александр Акимов, который тоже подал жалобу, настаивает, что Мина никогда не знал, квитанцию к приходному кассовому ордеру не подписывал и деньги не получал. За все время пребывания Акимова в должности гендиректора Мин ни разу не присутствовал на совещаниях инвесторов, никогда не интересовался ходом строительства, что указывает на необычность поведения соинвестора, который, более того, взял средства для осуществления инвестиционного взноса в долг. Акимов также подчеркнул, что суд даже не вызвал его в суд, хотя допросил Мина и Кирееву, а также не назначил экспертизу ключевых доказательств по делу.

Экономколлегия оценила доводы жалоб, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль