ВС заставил оплатить «коммуналку» собственника, а не арендатора

552
1 минута
Управляющей компании не заплатили за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Она подала иск к собственнику жилых помещений, но окружной суд решил, что платить должен арендатор. Экономколлегия с этим не согласилась.

Городу Норильску на праве собственности принадлежат квартиры в одном из домов. Квартиры на праве аренды находятся у общества «ОктаСтрой». А еще у этого дома есть управляющая компания, которая собирает коммунальные платежи. Но город полтора года не платил ей, поэтому ООО «Талнахбыт» потребовала с администрации Норильска долг в 48 301 руб. за содержание и текущий ремонт общего имущества в судебном порядке (дело № А33-15359/2020).

Две инстанции признали правомерным расчет задолженности и процентов. Суды также не согласились с доводами городской администрации, что долги надо взыскивать с арендатора жилых помещений. Зато к этому прислушался Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, который отменил решения нижестоящих судов и отказал «Талнахбыту» в иске.

Управляющая компания обратилась в Верховный суд. Заявитель настаивает, что именно администрация, как собственник помещения, обязана нести расходы по содержанию и оплате спорных услуг. Заключенный договор аренды жилого помещения не создает обязанностей для третьих лиц, не являющихся стороной данного договора, уверены юристы общества.

Экономколлегия проверила эти доводы, отменила постановление окружного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, долг перед управляющей компанией оплатит собственник жилых помещений, а не их арендатор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...