ВС указал на доказательства в споре о неосновательном обогащении

69
1 минута
Президентское госпредприятие оплатило подрядчику все работы без претензий. А потом претензии возникли у Федерального казначейство, из-за чего заказчику пришлось отправиться в суд – взыскивать с подрядчика неосновательное обогащение. Суды отказали, ведь заказчик сам принял все работы без претензий. ВС с их решениями не согласился.

Президентский ГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» заключило госконтракт с АО «Главзарубежстрой». Общество выполнило его, что подтверждается актами сдачи-приемки работ и справками о стоимости выполненных работ, подписанными сторонами без замечаний и возражений. Но затем Федеральное казначейство провело внеплановую проверку ГУПа, ему предписали взыскать убытки с подрядчика. 

Поэтому Предприятие обратилось в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере $11 млн с «Главзарубежстроя» (дело № А40-181659/2018). Суды решили, что раз заказчик принял работы без претензий, то и права требовать деньги с подрядчика у него нет. 

Предприятие подало жалобу в Верховный суд. По мнению заявителя, наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Кроме того, нижестоящие суды проигнорировали предписание, выданное Федеральным казначейством. Оно является одним из доказательств и подлежало изучению, так как содержит в себе информацию, которая, по мнению ГУП, свидетельствует о наличии оснований для взыскания с ответчика суммы неосновательного обогащения.

Экономколлегия проверила доводы заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...