ВС разобрался в ограничениях патентной системы налогообложения

62
1 минута
Предприниматель оказал бытовую услугу юридическому лицу. За это налоговики перевели его на менее выгодную упрощенку и заставили доплатить четверть миллиона налогов. Верховный суд с этим не согласился.

Подмосковный предприниматель Игорь Мисюкевич оказывал юридическим лицам услуги по ремонту кровли зданий и жилых домов. Он работал по патентной системе налогообложения, но МИФНС № 6 по Московской области решила, что она может применяться только в случае предоставления таких услуг физическим лицам. Ему доначислили 242 483 руб. налогов и 15 844 руб. пеней.

Три инстанции согласились: правом на применение патентной системы налогообложения обладают только индивидуальные предприниматели, выполняющие работы либо оказывающие услуги в целях исключительно удовлетворения личных бытовых потребностей граждан (дело № А41-6753/2021).

Верховный суд отменил принятые по делу решения. Толкование понятия «бытовая услуга», которое дали нижестоящие суды, неправильное. Предоставляя одинаковые услуги и имея при этом сопоставимый экономический результат, налогоплательщики поставлены в зависимость от субъектного состава потребителя данной услуги, что влечет возможность произвольного начисления индивидуальному предпринимателю недоимки, пени и штрафа. Согласно положениям ГОСТ Р 57137–2016, помимо физических лиц потребителями бытовых услуг могут быть и юридические лица. А значит, лишать предпринимателя права на применение патентной системы налогообложения было нельзя. Судьи экономколлегии признали недействительным решение о привлечении Мисюкевича к ответственности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...