ВС потребовал обосновать слишком мягкий приговор взяточнику

545
3 минуты
Экс-чиновник из Волгограда Имам Мевлидов получил 7,5 лет колонии за взятки от бизнесменов, но кассация уменьшила срок до 4,5 лет. ВС посчитал, что нижестоящая инстанция необоснованно признала смягчающим обстоятельством активное содействие Мевлидова в расследовании преступлений, хотя фактически он скрывался от следствия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством Александра Червоткина отправила на новое рассмотрение дело бывшего чиновника комитета промышленности и торговли Волгоградской области Имама Мевлидова. 

В октябре 2019 года его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима за взятки от компаний, торгующих алкогольной продукцией. Его признали виновным по ч.2, ч.3 ст.290 УК («Получение взятки за незаконные действия в значительном размере»), п. «а», ч.5 ст.290 УК («Получение взятки за незаконное бездействие в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Также Мевлидову запретили занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение трех лет, сообщали в прокуратуре.

Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

Суд установил, что Мевлидов в 2016 году получал взятки от руководителей компаний за то, что в актах проверок не указывал сведения о нарушениях, а также оказывал содействие в получении лицензий на торговлю алкогольной продукцией. Суммы взяток варьировались от 20 000 до 50 000 руб.

По информации ТАСС, бывший чиновник также получил взятку от одного из предпринимателей в 100 000 руб. за то, что не проверил его торговые павильоны. Эти деньги Мевлидов поделил со своим подельником – экс-руководителем сектора контроля потреб рынка и розничной продажи алкогольной продукции облпромторга Романом Самороковским, который также получил 7,5 года в колонии строгого режима.

Мевлидов обжаловал приговор, и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции назначил ему 4 года 6 месяцев колонии строгого режима. По мнению суда, экс-чиновник оказывал активное содействие следствию, что может считаться смягчающим обстоятельством. С этим решением не согласилась прокуратура. Заместитель генпрокурора Игорь Ткачев направил представление в ВС, в котором попросил вернуть дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию.

По мнению Ткачева, Четвертый КСОЮ необоснованно применил смягчающие обстоятельства и назначил Мевлидову чрезмерно мягкое наказание, незаконно применив ст. 64 УК («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). Прокурор указал: уголовное дело против чиновника возбудили в январе 2017 года, но он скрылся от следствия и был объявлен в розыск, а явился для допроса только в мае 2019 года. На допросе в качестве подозреваемого он лишь подтвердил сведения, уже установленные показаниями свидетелей и результатами оперативно-разыскной деятельности. Свою вину он признал частично.

ВС, изучив материалы дела, согласился с мнением прокуратуры. В частности, Верховный суд указал на то, что Четвертый КСОЮ не подтвердил ссылками на конкретные материалы уголовного дела свои выводы об активном сотрудничестве Мевлидова со следствием, благодаря которым уголовное дело было расследовано в «кратчайшие сроки».

«В кассационном определении не содержится информации о том, какие именно сведения об обстоятельствах совершения преступлений, не известные органам предварительного следствия, Мевлидов И.А. сообщил, и каким образом это способствовало ускорению расследования», – отметил ВС, уточнив, что применение судом ст. 64 УК могло повлиять на справедливость назначенного Мевлидову наказания, а значит дело необходимо передать на новое рассмотрение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...