ВС подтвердил приговор Зиминой и Антонцу за измену в пользу Латвии

106
1 минута
Супругов задержали из-за фото с их свадьбы, на которую пришел сотрудник ФСБ.

Верховный суд оставил без удовлетворения жалобы на приговор Антонине Зиминой и Константину Антонцу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее Калининградский областной суд признал их виновными в государственной измене (ст. 275 УК) и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима и 13 годам колонии общего режима соответственно.

Супругов задержали в 2018 году после того, как один из прибалтийских телеканалов показал в эфире их свадебные фото из соцсетей. Среди гостей оказался давний друг и сокурсник Зиминой по Балтийскому федеральному университету им. Иммануила Канта, который стал капитаном ФСБ.

По версии обвинения, латвийские спецслужбы завербовали Зимину в 2012 году. С этого момента она собирала и передавала за границу сведения, составляющие гостайну. В 2015-м, предположительно, она также привлекла к сотрудничеству с латвийской разведкой своего мужа, который работал в Министерстве экономики Калининградской области.

Сами супруги считают дело сфабрикованным и отрицают свою вину.

Как рассказал отец Зиминой, из-за плохих условий в СИЗО, куда ее поместили перед рассмотрением жалобы в ВС, женщина объявила голодовку, которая длится уже пять дней.

Антонина Зимина — бывший эксперт Клуба друзей фонда Горчакова и директор Балтийского центра диалога культур.

[UPDATE 13:35 мск]

ФСИН опровергает информацию о голодовке Зиминой. Представители ведомства утверждают, что женщина принимает пищу и чувствует себя удовлетворительно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...