ВС отложил дело судьи, заподозренного в мошенничестве

3 минуты
ВС отложил дело судьи, заподозренного в мошенничестве
Судья из Ставропольского края Евгений Гладских пять лет назад чуть не лишился мантии из-за необоснованных надбавок к окладу, но ему удалось обжаловать решение ККС и вернуть судейские полномочия. А спустя 5 лет у него вновь начались трудности с законом: на этот раз его заподозрили в покушении на мошенничество. Сам Гладских считает это провокацией силовиков.

Евгений Гладских около шести лет отработал в прокуратуре, три года трудился в уголовном розыске, а в апреле 2009 года пришел в судебную систему. Его назначили судьей Шпаковского районного суда Ставропольского края на три года, а в 2012-м он получил бессрочное назначение на эту должность. Руководство было им довольно: высокие показатели работы, никакой волокиты, низкий процент отмен или изменения решений. 

Незаслуженная надбавка

Безупречная карьера Гладских прервалась в 2016-м. Тогда к Евгению Кузину, который на тот момент возглавлял Ставропольский краевой суд (а сейчас председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции), поступила устная информация из ФСБ о «возможных нарушениях при получении Гладских диплома кандидата юридических наук». Дело в том, что судья защитил диссертацию, имеющую «форму общественного признания или общественной аттестации». По его словам, в дальнейшем он планировал получить «настоящую» кандидатскую степень. Для этого труд нужно было доработать, опубликовать ряд научных статей, но времени на это не было. 

Устроившись судьей, он предоставил «общественный» диплом. На основании него ему выплачивали «кандидатские» надбавки. На самом деле прав на «премию» он не имел, так как был «ненастоящим» кандидатом юридических наук. Когда Гладских узнал, что необоснованно получал доплату, вернул все перечисленные за 7 лет деньги — 71 217,35 руб. Несмотря на это, Кузин направил представление в местную ККС. 1 июня 2016 года местная квалифколлегия досрочно прекратила его полномочия. Это коллегия мотивировала тем, что «действия Гладских ставят под сомнение его порядочность и честность, подрывают к нему доверие». Решение ККС Ставропольского края Гладских удалось оспорить в Верховном суде. Дисциплинарную коллегию он убедил, что выводы, сделанные квалифколлегией, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нет доказательств, что он предоставил «общественный» диплом для того, чтобы получить надбавку. Наоборот, узнав об ошибке, он вернул все деньги. В итоге ВС вернул ему судейские полномочия. Гладских продолжил работу в Шпаковском райсуде. А летом 2021 года у судьи вновь начались сложности с законом.

Покушение на мошенничество

Председатель СКР Александр Бастрыкин направил в ВККС представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Гладских. Подробностей нет, известно только то, что судью заподозрили в покушении на мошенничество. 4 июня Высшая квалифколлегия дала зеленый свет на уголовное преследование. После этого Гладских обратился в админколлегию ВС. 

Рассмотрение дела № АКПИ21-702 было назначено на 14 сентября. Представитель Следственного комитета подключился по видеосвязи, ВККС направила письменный отзыв, а сам административный истец на заседание не пришел. В своем ходатайстве он объяснил, что с 30 августа по настоящее время находится в больнице с черепно-мозговой травмой. В подтверждение своих слов приложил справку из медучреждения. Рассмотрение дела он попросил отложить, так как инкриминируемое преступление считает провокацией со стороны сотрудников ФСБ и «желает лично присутствовать на заседании и дать пояснения после окончания лечения». В итоге судья ВС Алла Назарова отложила дело до 5 октября. 

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль