ВККС решит вопрос об уголовном преследовании пяти судей

2014
2 минуты
Речь идет о ДТП, расследование которого длится более года, о служебном подлоге, двух случаях мошенничества, а также о вмешательстве в правосудие.

20 сентября Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит представления председателя СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких бывших и действующих судей, сообщается в предварительной повестке очередного заседания ВККС. Двух из них ранее лишили мантий.

Председатель следственного комитета просит разрешения возбудить дело о нарушении правил ПДД (ч.1 ст. 264 УК) в отношении судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой. Как сообщают СМИ, в июле 2020 года внедорожник судьи врезался в машину местного пенсионера. От удара его выбросило из автомобиля. Проведенные по этой ситуации экспертизы дали противоречивые результаты, а жена пострадавшего жаловалась на давление на врачей.

ВККС также решит вопрос о возможности возбудить уголовное дело против Юлии Давыдовой, которую лишили мантии в июле. Из-за смены специализации она начала переписывать уголовные приговоры после оглашения и допускала другие процессуальные нарушения. Следственные органы хотят возбудить в отношении экс-судьи дело о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 285 УК).

Кроме того, ВККС может дать разрешение на уголовное преследование Артура Дудникова, которого хотят привлечь за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК). В январе его досрочно лишили мантии за внепроцессуальное общение с адвокатом по чужому делу.  Волгоградские СМИ утверждали, что он получил взятку от адвоката осужденной за убийство женщины, чтоб заменить оставшийся ей срок более мягким наказанием.

Глава Следственного комитета просит разрешения привлечь к ответственность мирового судью в отставке Ивана Стрешнеца за вмешательство в деятельность ведущего следствие лица (ч. 2 ст. 294 УК).

ВККС также вновь планирует рассмотреть вопрос о согласии на возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) против мирового судьи судебного участка № 8 Видновского судебного района Московской области Ирины Бородиной. 12 июля коллегия не смогла этого сделать из-за госпитализации Бородиной, которая также не успела найти себе защитника.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...