Верховный суд посчитал сроки доставки груза

1 минута
Общество получило свои товары с опозданием, обвинило в этом РЖД и потребовало неустойку. Но ВС пришел к выводу, что сроки, указанные в накладных, нарушены не были.

Общество «Байкал-Логистика» потребовало с ОАО «РЖД» 946 512 руб. пени за просрочку доставки груза (дело № А40-99713/2020). Первая инстанция отказала в иске: по мнению АСГМ, вагоны с грузом были поданы для выгрузки до истечения сроков, указанных в накладных.

9-й ААС решил, что ответчик действительно нарушил нормативные сроки доставки груза и частично удовлетворил иск «Байкал-Логистики». Апелляция отклонила ссылку «РЖД» на увеличение нормативного срока доставки грузов на пять суток в соответствии с условиями договора на увеличение срока доставки грузов, заключенным между железнодорожным монополистом и грузоотправителем. Ведь истец не участник названного договора, и условия документа не создают для истца правовых последствий, а перевозчик и грузоотправитель не имели права на изменение нормативного срока доставки груза в вагонах, им не принадлежащих.

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение апелляции, поэтому ответчик обратился в Верховный суд. В «РЖД» настаивают: сроки доставки груза по спорным накладным указаны в самих накладных и нарушены не были.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения апелляционного и кассационного судов и «засилила» позицию первой инстанции. «РЖД» не будет оплачивать неустойку грузополучателю.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль