В ряде регионов России введут новый порядок оплаты труда учителей

71
1 минута
Предлагается установить новый порядок определения должностных окладов и составить перечень дополнительных выплат.

Минпросвещения предложило ввести в пяти регионах экспериментальную систему оплаты труда педагогов. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном для общественного обсуждения.

Пилотными субъектами стали Белгородская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области и Мордовия. Тестирование новой системы оплаты труда пройдет на базе государственных и муниципальных учреждений, включая дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. Нововведение не затронет профессорско-преподавательский состав, следует из документа.

Зарплата педагогов будет состоять из должностных окладов на основе квалификационного уровня, порядок определения размеров которых утверждается кабмином, компенсаций и выплат стимулирующего характера. Их размер и условия назначений также будут определяться правительством. Кроме того, регионы смогут самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В документе подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые у учителей были ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

В обосновании к проекту говорится, что сейчас размеры ставок заработной платы по одинаковым должностям отличаются не только в разных регионах, но и в образовательных организациях одного и того же субъекта. «Таким образом, наблюдается необоснованная с точки зрения организации оплаты труда дифференциация ставок заработной платы (должностных окладов) ‎в образовательных организациях на территории всей Российской Федерации», – пояснили авторы документа.

Подготовительный этап проекта продлится с ноября 2021 года по апрель 2022-го, а внедрить новую систему оплаты труда планируется в мае 2022 года по май 2023 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...