В Госдуму внесут законопроект о пожизненном заключении для педофилов

787
1 минута
Новая мера затронет и рецидивистов, и тех, кто впервые совершил преступление в отношении двух и более детей.

Депутаты Павел Крашенинников и Александр Хинштейн и сенатор Андрей Турчак подготовили и внесли в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для педофилов. В частности, изменения вносятся в ст. 131 («Изнасилование») и 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК. Об этом Право.ru сообщили в пресс-службе комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Отмечается, что сейчас пожизненный срок дают за повторные преступления в отношении несовершеннолетних младше 14 лет. Авторы законопроекта предлагают повысить этот возраст до 18 лет.

Кроме того, они предложили применять пожизненное лишение для любого педофила, если он совершил сексуальное насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, и на случаи, когда оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением.

Расследование указанных преступлений будет отнесено по общим правилам к компетенции Следственного комитета.

Александр Хинштейн в своем телеграм-канале сообщил, что сейчас ведется работа над законопроектом о постоянном контроле за вышедшими на свободу лицами, чьи действия не подпали под пожизненное заключение. Речь идет о случаях, когда преступление произошло без насилия при обоюдном согласии. «Необходимо проработать его техническую реализацию, синхронизировать с законодательством об административном надзоре и профилактике преступлений», — отметил он.

Хинштейн уточнил, что инициатива не коснется Виктора Пестерникова, арестованного в Кемеровской области за насилие и убийство двух 10-летних девочек. По действующему законодательству ему грозит пожизненное заключение по двум статьям УК: по ч. 5 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») и ч. 2 ст. 105 («Убийство»), сказал депутат.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...