В Белоруссии ввели смертную казнь за попытку устроить теракт

2 минуты
До этого высшую меру наказания в стране могли назначать не за покушение, а только за совершение теракта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, предусматривающий смертную казнь за покушение на совершение теракта. Соответствующий документ опубликован 18 мая на национальном правовом интернет-портале, он вступит в силу через десять дней.

Согласно поправкам, высшая мера наказания предусмотрена за подготовку покушения на представителя иностранного государства или международной организации для провокации международных осложнений или войны. Кроме того, казнь грозит за подготовку к акту международного терроризма или теракта с применением объектов атомной энергии, с использованием радиоактивных, химических, биологических веществ или ядерных материалов.

Внесенными в УК поправками предусматривается применение смертной казни за подготовку покушения на государственного или общественного деятеля для воздействия на органы власти или устрашения населения.

До этого законопроект о введении смертной казни за попытку теракта одобрили Палата представителей (нижняя палата) и Совет республики (верхняя палата) Национального собрания Беларуси.

До внесения поправок в белорусский УК смертная казнь была возможна как мера наказания не за покушение, а только за совершение теракта , в частности, группой лиц с применениям объектов атомной энергии либо с использованием радиоактивных, биологических веществ или ядерных материалов.

Белоруссия — единственная европейская страна, в которой применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года белорусы проголосовали за то, чтобы оставить высшую меру наказания. С тех пор правозащитные организации в стране призывали к отмене исключительной меры. Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что вопрос ее отмены в стране может быть решен только на референдуме, но с 1996 года он больше не проводился по этому вопросу.  

Сметную казнь в Белоруссии назначают за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Высшая мера наказания  в Белоруссии не может быть назначена женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль