В Беларуси россиянку арестовали за клевету на Лукашенко

65
1 минута
Женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Белорусские власти уведомили посольство России о задержании в Бресте россиянки Ирины Викхольм, которую обвиняют в клевете в адрес президента Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, сообщает ТАСС.

«Белорусская сторона в установленном порядке уведомила о задержании гражданки России. Ирина Викхольм сама не обращалась с просьбой о встрече с консулом, тем не менее мы запросили консульский доступ, и представители генконсульства России в Бресте встречались с данной гражданкой», – сказал пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Маскалев.

По его словам, у задержанной есть адвокат, который занимается ее делом, жалоб на условия содержания она не высказывала.

В воскресенье, 5 августа, незарегистрированный правозащитный центр «Весна» в своем Telegram-канале сообщил, что 58-летняя Викхольм находится в СИЗО в Бресте с конца мая. Ей предъявлены обвинения по ст.367 УК РБ (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы. Прокуратура уже передала дело россиянки в суд.

По версии следствия, Викхольм 23 мая опубликовала в своем Twitter фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства». В ходе предварительного следствия обвиняемая вину не признала, сообщили в генпрокуратуре республики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...