ЦИК просит Генпрокуратуру проверить тренинг по фальсификациям

1 минута
Центризбирком также направил на место предполагаемых нарушений собственную оперативную группу.

ЦИК обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, а также к губернатору Московской области и председателю регионального избиркома. Он просит максимально оперативно проверить сведения о возможной подготовке фальсификаций на выборах в Госдуму, передает Telegram-канал ведомства. Ранее «Новая Газета» опубликовала аудиозапись, на которой слышно, как «куратор фальсификаций» предположительно дает задания главам избирательных комиссий.

На записи обсуждаются способы, которыми можно фальсифицировать результаты голосования, защиту от проверок и тому подобное. Встреча предположительно проходила в УИК Королева. Запись беседы передал «Новой Газете» один из ее участников. Издание направило ее главе ЦИК Элле Памфиловой.

ЦИК заявил о глубокой озабоченности в связи с этой информацией. Помимо обращения в контролирующие органы, Центризбирком направил в Королев собственную оперативную группу для проверки.

Ведомство также отметило, что «одиозные лица», которых ранее потребовал отстранить от обязанностей сам ЦИК, перечеркивают своими действиями работу добросовестных сотрудников избирательных комиссий. Речь идет о Жанне Прокофьевой, советнике главы Королева, которую «Новая Газета» считает вероятным кандидатом на роль куратора с записи. В 2017 году она покинула пост председателя местного избиркома из-за скандала на предыдущих думских выборах.

Как заявил РБК председатель областного избиркома Илья Березкин, к попавшему на запись тренингу областной ЦИК отношения не имеет. Он также сообщил, что членам избирательных комиссий в дальнейшем порекомендуют избегать возможных провокаций.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль