ЦБ предложил поменять порядок вступления в силу законов

209
1 минута
Сейчас нередко возникают ситуации, когда требования нового закона невозможно исполнить из-за отсутствия нормативной базы, указывают в Центробанке.

ЦБ предложил предусмотреть обязательный временной промежуток между подписанием закона и вступлением его в силу, если он требует принятия подзаконных актов. Такую инициативу озвучил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«У нас есть глубокое желание распространить релизный подход на законодательную деятельность, которая предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона», — приводит слова Швецова РБК.

Он отметил, что Банк России применяет релизный подход при введении нормативных актов: введение в действие новых мер приходится на 1 октября или 1 апреля, но не ранее чем через шесть месяцев после публикации соответствующих нормативных документов.

Центробанк предлагает распространить релизный подход на все вступающие в силу законы, чтобы основной закон и нормативные акты к нему начинали действовать одновременно. Иначе возникает ситуация, когда требования закона не могут выполняться, поскольку отсутствует нормативная база. По словам Швецова, ЦБ и сам страдает из-за отсутствия релизного подхода на законодательном уровне.

Релизный подход уже применяется на уровне законодательства, когда законы касаются обязательных требований для бизнеса, рассказал директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок. Согласно соответствующему нормативному акту, зафиксированы даты введения новых требований для бизнеса — 1 сентября и 1 марта. При этом срок до вступления закона в силу должен быть не менее 90 дней, добавил он. Гершанок отмечает, что такой подход позволяет дать бизнесу время, необходимое для перестройки процессов в соответствии с законодательными нововведениями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...