ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта

1 минута
Центробанк не исключает дальнейшего роста ключевой ставки в ближайшее время.

10 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 6,75% годовых. Как указано на сайте регулятора, совет директоров ЦБ решил поднять ее на 25 базовых пунктов в связи с сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями.

Центробанк поднял ключевую ставку до 6,5% годовых в конце июля. При сохранении нынешних проинфляционных рисков регулятор допускает, что на следующих заседаниях совет директоров ЦБ примет решение о ее дальнейшем повышении.

По оценкам Центробанка, российская экономика вернулась к допандемийному уровню уже во II квартале этого года и сейчас выходит на сбалансированный рост. При этом спрос опережает выпуск продукции по скорости роста, что вносит вклад в инфляцию. Инфляционные ожидания граждан также остаются самыми высокими за последние четыре года.

Сейчас Банк России оценивает годовую инфляцию в 2021 году как 6,74% при целевом показателе в 4%.

От ключевой ставки зависят ставки межбанковских кредитов, которые, в свою очередь, влияют на ставки по кредитам и депозитам в самих банках. При повышении ключевой ставки заемные средства для банков становятся «дороже», и, соответственно, могут ухудшиться условия кредитования граждан и компаний.

В марте этого года ЦБ впервые с 2018-го принял решение не о снижении, а о повышении ключевой ставки. В дальнейшем руководство Банка России повышало ее еще несколько раз. При этом в 2020-м на фоне распространения коронавируса ее снизили до рекордного уровня в 4,25%.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль