Тельмана Исмаилова и его сыновей привлекли к «субсидиарке»

2 минуты
Подконтрольная ему фирма набрала кредитов, чтобы погасить личные долги бизнесмена, а затем обанкротилась. Таким образом, как полагает конкурсный кредитор, компания потратила $186,4 млн.

2 сентября 9-й ААС подтвердил решение первой инстанции о «субсидиарке» для Тельмана Исмаилова по долгам подконтрольной ему компании. В июне АСГМ удовлетворил заявление АО «БМ-банк» и привлек экс-владельца Черкизовского рынка и еще трех человек к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО «Руслайн 2000» (№ А40-203020/2016).

В 2012-2014 годах «Руслайн 2000» получила в БМ-банке несколько кредитов. Эти средства компания направила на погашение задолженностей БК «Тропикано», «КФБ АСТ» и личных долгов Тельмана Исмаилова. Всего «Руслайн 2000», согласно подтверждающим документам, выполнил чужие обязательства на сумму $186,4 млн.

При этом копания не обслуживала полученные кредиты. В 2017 году БМ-банк инициировал ее банкротство. На тот момент долги «Руслайн 2000» перед кредитной организацией составляли 17,2 млрд руб.

Как полагает банк, ничем не компенсированное погашение чужих долгов нанесло ущерб кредиторам «Руслайн 2000», так как эти суммы в итоге не вошли в конкурсную массу.

Представители контролирующих лиц настаивали, что заявитель пропустил срок исковой давности. Но АСГМ указал, что в случае субсидиарной ответственности этот срок считается от момента, когда установлено, что сам должник не может погасить свою задолженность. В данном случае этот момент наступил в сентябре 2019 года, когда закончилась инвентаризация имущества «Руслайн 2000». Поскольку на привлечение к «субсидиарке» дается три года, БМ-банк срок не пропустил.

Помимо самого Тельмана Исмаилова, к субсидиарной ответственности привлекли его сыновей Алекпера и Сархана, а также бывшего гендиректора «Руслайн 2000» Петра Ильяева.

Точную сумму ответственности определят после расчета с кредиторами. Годом ранее конкурсный управляющий «Руслайн 2000» просил привлечь Ильяева к «субсидиарке» более чем на 14 млрд руб.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль