Суд взыскал с Абызова и «Альфа-банка» $126,5 млн

1 минута
Генпрокуратура считает, что эти деньги имеют коррупционное происхождение.

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и взыскал с экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и «Альфа-банка» порядка $126,5 млн.

«Взыскать с Абызова Михаила Анатольевича в доход Российской Федерации $22 млн. Взыскать с АО «Альфа-Банк» в доход Российской Федерации $30,8 млн и 5,6 млрд руб.», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В «Альфа-банке» «Коммерсанту» заявили, что суд так и не прояснил суть претензий к финансовой организации. Поэтому банк считает, что исковые требования заявлены необоснованно и намерен обжаловать судебное решение. «Все действия банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками», — сообщили в кредитной организации.

В начале августа Генеральная прокуратура подала иск с требованием взыскать с «Альфа-банка» $104,5 млн и еще $22 млн с Михаила Абызова, так как посчитала, что эти деньги имеют коррупционное происхождение.

По данным издания, речь идет о денежных средствах, которые Абызов инвестировал в блокчейн-платформу TON мессенджера «Телеграм» и разместил на счетах «Альфа-банка» после того, как проект не состоялся.

По версии Генпрокуратуры, АО «Альфа-банк», обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» экс-министра, обратив в собственность $104,5 млн. Оставшиеся $22 млн Михаил Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

В ведомстве отметили, что действия Михаила Абызова и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер». 

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль