Суд в Нидерландах признал водителей Uber наемными рабочими

997
1 минута
Теперь компании придется обеспечить трудовые права и гарантированную зарплату около 4000 водителей.

Окружной суд Амстердама удовлетворил иск Федерации голландских профсоюзов и признал водителей Uber наемными работниками, а не независимыми предпринимателями, работающими по контракту. Как сообщает издание Financieele Dagblad, это значит, что компания должна будет гарантировать водителям все права, гарантированные трудовым законодательством Нидерландов. В частности, оплату их труда будет регулировать коллективный договор для таксистов.

В стране около 4000 водителей Uber. Компания уже заявила о намерении подать апелляционную жалобу.

Ранее коллегия Апелляционного суда Калифорнии вынесла аналогичное решение в отношении водителей Uber и Lyft. В 2019 году власти штата приняли закон, который обязывает компании обращаться с водителями и курьерами как с сотрудниками, а не ИП-подрядчиками. Две инстанции признали, что компании-аргегаторы не выполняют эту норму. Невозможность создавать профсоюзы, требовать зарплаты не ниже МРОТ и страховки наносят «непоправимый вред» водителям, решили суды.

Но в ноябре 2020 года жители Калифорнии путем голосования отменили этот закон. Голосование провели по инициативе Uber и других компаний, которых обязали принять водителей и курьеров на работу.

Бизнес при этом предложил «третий путь»: введение ограниченных льгот для курьеров и водителей и создание общего для пользующихся их услугами компаний фонда на случай производственных травм.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...