Суд оставил без рассмотрения ходатайство о выдворении Уилана

618
1 минута
Запрос на выдворение осужденного американца в США передали в Минюст.

Верховный суд Республики Мордовия не стал рассматривать ходатайство защиты Пола Уиллана о его выдворении в Соединенные Штаты. Как сообщается на сайте суда, запрос нельзя было рассмотреть из-за недостатка информации (ст. 470 УПК). Судья направил в Министерство юстиции запрос о том, отвечает ли такое ходатайство международным договорам России и США.

Минюст также должен будет предварительно согласовать вопрос о передаче Уилана с американскими компетентными органами. До тех пор ходатайство останется без рассмотрения.

Ранее то же ходатайство отказался рассмотреть Московский городской суд, который вынес американцу приговор. Он передал обращение в ВС Мордовии, где расположена колония, где Уилан отбывает наказание.

Уилана задержали в Москве в конце 2018 года. Против него возбудили уголовное дело по статье 276 УК («Шпионаж»). На суде Уилан не признал вину и просил его освободить.

В июне 2020 года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам тюрьмы за шпионаж. Его защита решила не обжаловать приговор, чтоб сразу добиваться передачи доверителя для отбывания наказания в США. Помимо американского, Уилан имеет гражданство Великобритании, Канады и Ирландии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...