Споров о неразглашении коммерческой тайны стало больше на треть

154
1 минута
Одним из самых частых нарушений оказалось разглашение адвокатами информации о доверителях.

В 2020 году количество исков из-за нарушения NDA (обязательств по неразглашению информации ограниченного доступа или коммерческой тайны) выросло на 32% в сравнении с 2018-м. Это следует из исследования компании RTM Group. Всего за три года в России рассмотрели 555 таких дел.

58,2% от этого количества составили гражданские иски, 8,5% — административные и  33,2% — уголовные дела. В гражданском производстве за нарушение NDA взыскали свыше 14 млн руб.

Самые частые нарушения связаны с распространением личных данных клиентов сотрудниками салонов мобильной связи, с неправомерным доступом работников банков к персональным сведениям клиентов, списанием их средств и заключением фиктивных кредитных договоров и с разглашением уволенными работниками ноу-хау и другой ценной информации бывшего работодателя. Кроме того, в числе распространенных нарушений: разглашение информации о доверителях со стороны адвокатов, нарушение одной из сторон договора коммерческой тайны и предоставление сведений ограниченного распространения ненадлежащим образом.

Эти данные говорят, что договор о неразглашении больше нельзя считать пустой формальностью. Российская судебная система освоилась с такими делами и все реже снижает размер взысканий, отметил Евгений Царев, управляющий RTM Group.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...