Совет судей предостерег от использования криптовалюты

1 минута
Комиссия по этике установила, что прямого запрета на владение цифровыми активами нет, но, учитывая неоднозначность правовых подходов к регулированию цифровых денег, на судью накладывается особая ответственность в этом смысле.

Документ Совета судей гласит, что закон «О статусе судей» устанавливает запрет на любое владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами (п. 3 ст. 3). Иностранная криптовалюта в этом смысле также отнесена к иностранным финансовым инструментам.

Поэтому Комиссия по этике обращает внимание на «повышенный риск ошибочного понимания и толкования достаточно нового и во многом еще не окончательно сформированного законодательства, регулирующего отношения, возникающие при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, обороте цифровой валюты».

Из Кодекса судейской этики (п. 2 ст. 4), отмечается в заключении, прямо следует, что во всякой неоднозначной ситуации действует презумпция знания судьей права. Судья не может и не должен игнорировать реалии современного «цифрового» мира, но его выбор в пользу использования новых финансовых инструментов должен быть основан на предварительном личном изучении законодательства и самостоятельной оценке возможных рисков.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль