СИП отказал Шатунову в исключительном праве на слова «Ласковый май»

1 минута
Экс-солист одноименной группы Юрий Шатунов оспаривал в Роспатенте регистрацию товарного знака творческой студии в Сочи с таким названием.

Роспатент отказал удовлетворить претензии Шатунова, и он в мае 2021 года пошел в Суд по интеллектуальным правам

Бренд «Ласковый май» зарегистрировал в 2003 году индивидуальный предприниматель Руслан Филатов, пишет «РИА Новости». Действие знака распространяется на 27 классов товаров и 7 классов услуг, например металлы, станки, музыкальные инструменты, транспортные средства, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежду, рекламу, страхование, связь, организацию шоу.

Интересно, что Шатунов оспаривал бренд безотносительно группы «Ласковый май», а как владелец прав на песню «Лето» Сергея Кузнецова, в которой есть такие слова. Певец считает, что регистрация товарного знака нарушает норму ГК, запрещающую регистрировать обозначения, тождественные названиям произведений, персонажам или цитатам без согласия правообладателя. 

Роспатент, отклоняя в январе возражения экс-солиста, согласился с доводами Филатова. Он представил решения судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005 и 2016 годов, подтверждающие, что права на песни «Ласкового мая» принадлежали сначала продюсеру группы Андрею Разину, а затем перешли к Филатову. С этими доводами согласился и Суд по интеллектуальным правам.

На рассмотрении СИП находится подобное заявление певца по второму товарному знаку «Ласковый май» для других категорий товаров и услуг.

Группу «Ласковый май» создал в 1986 году руководитель музыкального кружка Оренбургской школы-интерната № 2 при участии Шатунова, тогда 13-летнего воспитанника школы. Разин взял группу как продюсер, и в конце 80-х она стала культовой.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль