«Русь сидящая» судится с Минюстом из-за двуглавого орла

153
1 минута
Министерство усмотрело надругательство над гербом в логотипе организации. Там изображен двуглавый орел, половина которого одета в тюремную робу с кандалами на лапе, а другая — в форму надзирателя с дубинкой. Власти угрожают серьезными мерами вплоть до ликвидации, если оскорбление не уберут.

Фонд, который занимается помощью заключенным и их семьям, оспаривает предупреждение Минюста в суде, настаивая на том, что у России нет монополии на двуглавого орла. Первое заседание прошло накануне, сообщает «Коммерсант».

Главный юрист «Руси сидящей» Ольга Подоплелова сообщила газете, что организация сначала обратилась в центральный аппарат министерства, указав, что московское управление не провело художественной или геральдической экспертизы, прежде чем выносить решение. Им ответили, что предупреждение вынесли обоснованно. 

Как считают в организации, у России нет монополии на изображение двуглавого орла. Этот геральдический символ применяется во многих странах. Более того, некоторые госструктуры сами меняют изображение орла. У ФСИН, например, птица держит меч и ликторский пучок (фасцию), это один из атрибутов царской власти в Древнем Риме. Он здесь символизирует неукоснительное исполнение решений суда.

Автор логотипа «Руси сидящей», известный карикатурист Алексей Меринов, предложил организации свой рисунок в 2015 году. По его словам, это образное решение, которое показывает и заключенных, и структуру, их охраняющую, пишет «Коммерсант».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...