«Роснефть» выиграла репутационный спор с Bloomberg в апелляции

142
2 минуты
Нефтяная компания сочла, что сообщение о крупной иностранной инвестиции в ее проект за счет кредита, полученного в российском банке, бросает тень на деловую репутацию.

9-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу по иску «Роснефти» к агентству Bloomberg (№ А40-42722/2021). Ранее АСГМ признал, что публикация об участии трейдера Trafigura в проекте «Восток Ойл» порочит деловую репутацию российской нефтяной компании.

В опубликованном в январе материале «Trafigura Got $7 Billion Russian Loan for Arctic Oil Deal» говорилось, что трейдер мало чем рискует в этой сделке, так как большая часть инвестиций — это полученный в «Московском кредитном банке» (МКБ) заем под залог доли в том же «Восток Ойл», без трансгрессивных требований к самой Trafigura. При этом сама компания вложила в проект «малую сумму собственных средств». Bloomberg также утверждал, что трейдер не впервые «приобретает природные богатства России» за счет средств ее собственных банков.

По мнению «Роснефти», читатели, включая акционеров компании, могут из-за этой публикации истолковать привлечение крупного зарубежного инвестора как фикцию. При этом, по мнению истца, отношения Trafigura с МКБ не касаются инвестиционной сделки. В любом случае обязательства перед банком будет погашать именно иностранная компания, и она же вложила средства в проект. К тому же Trafigura как миноритарий «Восток Ойл» (10%) не приобрела «кусок богатств России».

Суд первой инстанции признал, что в совокупности эти сведения создают негативный образ. Кроме того, доля собственных средств Trafigura в инвестициях, помимо полученного в МКБ кредита, составила 20% от их суммы, что АСГМ отказался считать «малой суммой».

В связи с этим суд ранее полностью удовлетворил требования «Роснефти», признал спорные утверждения не соответствующими действительности и обязал Bloomberg опубликовать опровержение.

В апелляционной жалобе агентство настаивало, что этот спор должен был рассматривать не АСГМ, а Арбитражный суд Московской области. Но 9-й ААС с этим не согласился. У обеих сторон спора есть представительства в Москве, а наличие представительства говорит о том, что у Bloomberg в российской столице есть имущество. И то, и другое дает основания для рассмотрения спора московским судом.

В марте 2021 года «Роснефть» также подала иск к Bloomberg и некоторым СМИ, которые его процитировали. Статья называлась «Россия рассматривает возможность потратить миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру». Дело будет рассматриваться в ноябре. Иск компании к телеканалу «Дождь» по этому материалу суд уже удовлетворил в мае.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...