Пятеро за двести с лишним лет: женщины в Верховном суде США

10 минут
Пятеро за двести с лишним лет: женщины в Верховном суде США
Верховный суд США основали в 1789 году. За эти 232 года он повидал 115 судей. Но только пятеро из них были женщинами. Сандра Дэй О'Коннор была первой в этом списке. Она получила блестящее образование, но долгое время не могла найти работу. Также было с Рут Бейдер Гинзбург — второй женщиной в Верховном суде. Ей отказывали, потому что она была «еврейкой, женщиной и матерью». Спустя 60 лет председатель ВС США посмертно назовет ее «юристом исторического значения», «неутомимым и решительным борцом за справедливость». Кто они, те пятеро из 115? Об их пути, взглядах и достижениях — в нашем материале.

Сандра Дэй О'Коннор

Сандра Дэй О'Коннор родилась в Техасе в 1930 году. Ее отец был владельцем ранчо. Родители хотели дать девочке хорошее образование, поэтому ее отправили к бабушке в Эль-Пасо. Она преуспела в Рэдфордской школе для девочек и окончила среднюю школу на два года раньше.

В 16 лет она поступила в Стэнфордский университет, где получила степень бакалавра экономики. После этого О'Коннор всего за два года вместо обычных трех окончила юридическую школу Стэнфордского университета, показав при этом третий результат среди студентов. Одним из тех, кто опередил О'Коннор, был Уильям Хаббс Ренквист — будущий 16-й председатель Верховного суда США.

Но несмотря на блестящие успехи в учебе, найти работу по юридической специальности оказалось непросто. В то время в США отношение к женщинам-адвокатам было предвзятым. О'Коннор начала свою юридическую карьеру, бесплатно помогая прокурору округа Сан-Матео. Затем она сменила несколько мест работы. Некоторое время трудилась в Сенате штата Аризоны и даже стала первой женщиной, возглавившей большинство.

В 1975 году О'Коннор назначили судьей Верховного суда округа Марикопа, а еще через четыре года она стала судьей Верховного апелляционного суда Аризоны. Там она проработала всего два года, когда в 1981 году президент Рональд Рейган выдвинул ее кандидатуру на должность судьи Верховного суда США. Сенат утвердил ее 99 голосами против 0. Так О'Коннор стала первой женщиной, которая заняла должность судьи в высшей судебной инстанции США.

Она проработала на этом посту четверть века. За это время ее голос нередко становился решающим. Так было, например, в значимом деле Planned Parenthood of Southeastern Pennsylvania v. Casey. В нем Верховный суд подтвердил право на аборт, установленное в деле Roe v. Wade, несмотря на все попытки республиканцев добиться обратного. О’Коннор оставила Верховный суд в 2006 году. После выхода в отставку она продолжала выступать за развитие гражданского общества и за независимость судей.

Рут Бейдер Гинзбург

Рут Бейдер Гинзбург родилась в Бруклине в 1933 году в небогатой еврейской семье. Гинзбург была хорошей ученицей и окончила среднюю школу в 15 лет. Ее мать, которая активно занималась образованием девочки, умерла от рака за день до этого. Потом Гинзбург поступила в Корнельский университет, который окончила в 1954 года по специальности «государственное управление». Спустя месяц после выпускного она вышла замуж за Мартина Гинзбурга, с которым познакомилась в университете.

В 1956 году Гинзбург стала одной из девяти женщин, которых приняли на юридический факультет Гарвардского университета. Затем она перешла в Колумбийский университет и окончила его с лучшим результатом в группе. Но несмотря на отличные оценки и рекомендации, ей так же, как и О'Коннор, было трудно найти работу по юридической специальности. В 1960 году судья Феликс Франкфуртер отказал ей, потому что она была «еврейкой, женщиной и матерью». В конечном счете с помощью рекомендации Гинзбург все же смогла получить место в аппарате судьи окружного суда Эдмунда Л. Палмери.

У Палмери она проработала два года, после чего занялась научной и правозащитной деятельностью. В 1972-м Гинзбург стала первой женщиной-преподавателем в юридической школе Колумбийского университета. В том же году она стала соосновательницей организации по защите прав женщин Womenʼs Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод, где занялась активной борьбой с гендерной дискриминацией. С 1973 по 1976 год она выступила в Верховном суде США по шести важным делам о половом неравенстве, пять из которых выиграла. При этом Гинзбург смотрела на гендерную дискриминацию широко, защищая не только права женщин, но и мужчин. Например, в деле Weinberger v. Wiesenfeld она отстояла право не только вдов, но и вдовцов получать пособие по случаю потери кормильца.

В 1980 году президент Джимми Картер назначил Гинзбург на должность судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия. А спустя 13 лет она стала второй женщиной в истории, которая заняла пост судьи Верховного суда США. Сенат утвердил ее кандидатуру 96 голосами против 3. На новом месте Гинзбург продолжила бороться с гендерным неравенством. Например, в 1996 году она написала мнение большинства по важному делу United States v. Virginia, после которого в Военный институт Вирджинии начали принимать женщин.

Гинзбург работала в Верховном суде до самой смерти — 18 сентября 2020 года. До 2018 года она не пропускала ни дня устных слушаний — ни во время химиотерапии, ни после операции, ни на следующий день после смерти мужа. 19 сентября 2020 года Верховный суд выпустил пресс-релиз с заявлениями ее коллег. «Наша нация потеряла юриста исторического значения. Мы в Верховном суде потеряли любимого коллегу. Сегодня мы скорбим, но с уверенностью, что будущие поколения будут помнить Рут Бейдер Гинзбург такой, какой ее знали мы, — неутомимым и решительным борцом за справедливость», — написал председатель суда Джон Гловер Робертс.

Соня Сотомайор

Соня Сотомайор родилась в Бронксе, Нью-Йорк в 1954 году. Ее родители были выходцами с Пуэрто-Рико. Посмотрев в 10 лет эпизод из юридической драмы «Перри Мейсон», Сотомайор решила стать адвокатом. Она хорошо училась в средней школе, а потом поступила в Принстонский университет, который окончила с отличием по специальности «История». Затем будущая судья Верховного суда США продолжила обучение в Йельской школе права.

После окончания 25-летняя Сотомайор получила место в офисе легендарного окружного прокурора Манхэттена Роберта Моргентау. На работе в судебном отделе она нередко проводила по 15 часов в день, занимаясь всем — от мелких преступлений до убийств. Моргентау позже описывал Сотомайор как «умную, трудолюбивую, [и имеющую] много здравого смысла». В 1984 году Сотомайор присоединилась к юрфирме Pavia & Harcourt, в которой специализировалась на интеллектуальном праве. Начав в должности юриста, уже через четыре года она стала партнером.

В 1992 году Сотомайор заняла должность судьи в Окружном суде США Южного округа Нью-Йорка, а через шесть лет она стала судьей Апелляционного суда США второго округа. В апелляции она рассмотрела более 3000 дел и написала около 380 мнений. Во время своего судейства Сотомайор также преподавала в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах.

В мае 2009 года президент Барак Обама выдвинул Сотомайор в Верховный суд. В августе Сенат утвердил ее кандидатуру. Так Сотомайор стала первой латиноамериканкой и третьей женщиной в истории высшей судебной инстанции США. В должности судьи Верховного суда Сотомайор обычно поддерживала либеральный блок судей. Так было, например, в недавнем громком деле Obergefell v. Hodges, в котором суд потребовал легализовать однополые браки во всех штатах. На работе Сотомайор известна своим беспощадным отношением к плохо подготовленным адвокатам и, напротив, благосклонностью к тем, кто упорно отстаивает интересы своих доверителей.

Елена Каган

Елена Каган родилась в Нью-Йорке в 1960 году. Ее с детства интересовала юриспруденция. Даже в школьном ежегоднике она изображена в мантии с молотком, а рядом — цитаты судьи Верховного суда. После школы Каган поступила в Принстонский университет, который окончила с отличием по специальности «История». Затем она переехала в Англию, где отучилась в Вустерском колледже в Оксфорде. Потом она вернулась в США и в 1986 году получила диплом с отличием Гарвардской школы права.

В 1987 году она поступила на работу к судье Абнера Дж. Миквы из Апелляционного суда США по округу Колумбия, а еще через год стала секретарем судьи Верховного суда США Тэргуда Маршалла. После этого она какое-то время трудилась в частной юрфмире Williams and Connolly, потом преподавала на юридическом факультете Чикагского университета, а затем работала в администрации президента Билла Клинтона. В 1999 году Каган вернулась в академические круги, став приглашенным профессором в Гарварде. Уже через четыре года она заняла пост декана старейшей школы права.

В 2009 году Каган стала первой женщиной, которая получила назначение на должность генерального солиситора США. А еще через год президент Барак Обама выдвинул ее кандидатуру на должность судьи Верховного суда. На слушаниях в Сенате республиканцы критиковали Каган за ее прошлое, которое было скорее политическим, нежели судебным. А она в ответ обещала быть беспристрастной и справедливой. 5 августа 2010 года Сенат утвердил ее кандидатуру. Так Каган стала четвертой женщиной-судьей в истории ВС США.

Она заняла место в либеральном крыле суда. Впрочем, ее считают одним из наиболее умеренных судей этой группы и называют «строителем мостов». Каган редко готовит решения по сравнению с некоторыми ее коллегами. Тем не менее некоторые из ее мнений, написанных для большинства, получили довольно широкую известность. К ним относится, например, мнение по делу Cooper v. Harris, которое ограничило возможность использования расового критерия для определения избирательных округов. Не меньшую популярность Каган принесло дело Kimble v. Marvel. В нем Верховный суд подтвердил, что патентообладатель не может продолжать получать роялти после истечения срока действия патента. Помимо самого вывода, дело примечательно стилем написания решения. Каган, будучи давней поклонницей комиксов, включила в него цитаты из «Человека-паука».

Эми Вивиан Кони Барретт

Эми Вивиан Кони Барретт родилась в 1972 году в Новом Орлеане. Она была старшей из семи детей. Ее отец был адвокатом, а мать — преподавателем французского языка. После школы Барретт поступила в Родосский колледж, который окончила с отличием, получив степень бакалавра английской литературы. Затем ее приняли в юридическую школу университета Нотр-Дам, штат Индиана. Его Барретт окончила в 1997 году и тоже с отличием, показав лучший результат в группе. 

После этого она год трудилась у судьи Лоуренса Сильбермана из Апелляционного суда США по округу Колумбия, а затем столько же у судьи Верховного суда США Антонина Скалиа. В 1999 году Баррет получила место в юрфирме Miller, Cassidy, Larroca & Lewin, но проработала там всего три года и в 2002 году вернулась в университет Нотр-Дам в качестве доцента права. Она довольно долго занималась научной деятельностью, специализируюсь на федеральных судах, конституционном праве и толковании законов.

В 2017 году президент Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Барретт на должность судьи Апелляционного суда США седьмого округа. На слушаниях в Сенате демократы выразили обеспокоенность, что религиозные убеждения претендентки окажут на нее чрезмерное влияние. Барретт — консервативная католичка и стойкая противница абортов. Сама же она заверила сенаторов, что ее религиозные убеждения не повлияют на исполнение судейских обязанностей. Так или иначе, она получила назначение 55 голосами против 43.

Барретт проработала в Апелляционном суде три года, и в сентябре 2020 года Трамп предложил ей занять место судьи Верховного суда США, которое освободилось после смерти Гинзбург. Сенат утвердил ее кандидатуру с небольшим перевесом голосов: 52 против 48.

Скоро исполнится год со дня ее назначения. За это время Барретт показала себя несколько менее консервативной, чем от нее ожидали. Впрочем, настоящим испытанием для нее может стать следующий год, когда Верховному суду предстоит рассмотреть сразу два неоднозначных дела. Одно — Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization — касается права на аборт, а второе — New York State Rifle & Pistol Association v. Corlett — права на ношение огнестрельного оружия. Голос Барретт по ним вполне вероятно может стать решающим.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль