Пособия по беременности и родам будут начислять автоматически

1 минута
Кроме того, в связи с переходом на электронный больничный работникам не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты.

С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка будут назначаться беззаявительно. Минтруд подготовил соответствующий проект постановления Правительства и разместил его для общественного обсуждения.

Чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования. С 1 января 2022 года назначение и выплата пособий в рамках ОМС будет идти напрямую из Фонда, уточнили в ведомстве.

Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в Фонд социального страхования напрямую от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГС. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам и в связи с рождением ребенка.

В Минтруде напомнили, что с 1 января вводятся электронные больничные. В этом случае гражданам для получения оплаты по больничному листу больше не потребуется передавать работодателю какие-либо сведения. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты и направляться работодателю.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль