Осужденным могут разрешить посещать мероприятия вне колонии

749
2 минуты
Речь об осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего или строгого режима.

Минюст предложил ввести новый вид поощрения для осужденных – предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами колонии. Это нововведение содержится в законопроекте, предусматривающем поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Документ опубликован для общественного обсуждения.

В пояснительной записке отмечается, что этим правом смогут воспользоваться осужденные, которые заняли призовые места в различных конкурсах: всероссийском конкурсе на лучшее исполнение песен среди осужденных «Калина красная», всероссийском фестивале «Амнистия души», конкурсах «В зоне талантов», «А ну-ка девушки!», «Конкурсе веселых и находчивых».

«Для призеров конкурсов наряду с видами поощрений устанавливается поощрение в виде просмотра дополнительных кинофильма и видеофильма ‎не реже двух раз в неделю в течение месяца», – следует из пояснительной записки.

Этот же законопроект предусматривает возможность трудоустройства осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей.

Минюст отмечает, что сейчас трудоустройство происходит только в организации. В то же время осужденные могут поступать на работу в ИП, от которых поступают предложения о возможности такого трудоустройства на должностях разнорабочих, грузчиков, дворников и подсобных рабочих, а также при наличии специальных навыков или образования – на должностях парикмахеров, швей, водителей, поваров, слесарей, маляров, сварщиков, каменщиков, плотников, менеджеров, кладовщиков.

Кроме того, ведомство предложило зачислять время этапирования в срок отбытия наказания.

«Время следования осужденного под конвоем к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме, либо исправительной колонии ‎строгого или особого режима и за два дня отбывания наказания ‎в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима либо колонии-поселении», – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что ЕСПЧ неоднократно указывал на негуманные условия конвоирования осужденных в России. В связи с этим может быть установлен льготный коэффициент зачета в зависимости от назначенного судом вида учреждения без учета тяжести наказания. Так, поправки могут исключить положения, регламентирующие следование под конвоем к месту отбывания наказания осужденных к принудительным работам.

Минюст предложил закрепить законодательно возможность незамедлительного направления администрации СИЗО или колонии через единую систему межведомственного электронного взаимодействия копии апелляционного приговора (постановления, определения, кассационного определения (выписки), подписанной судьей усиленной квалифицированной подписью, если по этому решению осужденный подлежит незамедлительному освобождению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...