Обзор СМИ за 8 сентября

190
3 минуты
Правила рассылки рекламы для банков хотят ужесточить, ритейл могут освободить от НДС взамен на благотворительность, а в столичных школах планируют ввести систему распознавания лиц. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

Ритейл могут освободить от НДС взамен на благотворительность. Об этом сообщают «Известия». Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложил Минфину освободить ритейлеров от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания) на благотворительность. Например, в некоммерческие организации, которые направляют товары малоимущим гражданам.

Правила рассылки банками рекламы хотят ужесточить. Как пишут «Известия», банкам, микрофинансовым организациям, кредитным и сельскохозяйственным кооперативам, а также ломбардам рекомендуют только с согласия клиента рассылать ему рекламную информацию. Письмо Центрального банка и Федеральной антимонопольной службы с таким предложением будет в ближайшие дни разослано участникам финансового рынка, уточняет издание.

Сделки с акциями ОПК предложили согласовывать с президентом. РБК пишет, что правительство подготовило законопроект, который требует получения согласия президента на сделки, связанные с акциями стратегических предприятий ОПК. Сделки без такого согласия предлагают признать «ничтожными».

В Госдуму внесли законопроект о правовом статусе таунхаусов. «Коммерсант» передает, что правительство России внесло в Госдуму законопроект, устраняющий правовую неопределенность в отношении домов блокированной застройки. Поправками вводятся определения понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Последний представляет собой жилой дом с одной или несколькими общими стенами с соседними жилыми домами, не более чем с тремя этажами и предназначенный для проживания одной семьи. На рынке такие дома называют таунхаусами.

Правительство поддержало отмену обязательного техосмотра, передают «Ведомости». Как заявил Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала отмену обязательного техосмотра в России. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал, что законопроект с новыми правилами партия внесет в Госдуму нового созыва.

Минтранс представил финальную редакцию изменений в ПДД для регулирования электросамокатов. Как пишет «Коммерсант», первая редакция документа появилась в 2019 году. Поправки обсуждались на разных площадках и многократно перерабатывались, последние полгода документ согласовывался с ГИБДД и правительством Москвы. В финальной версии документа электросамокаты и подобные устройства, как и планировалось ранее, будут выделены в категорию СИМ — средства индивидуальной мобильности. А для пользователей предусмотрен запрет разгоняться быстрее 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части.

Власти Москвы планируют ввести в школах систему распознавания лиц. «Коммерсант» пишет, что департамент информационных технологий Москвы вместе со столичным департаментом образования и науки планирует к 2022 году внедрить в городских школах систему распознавания лиц. Согласно документу, школьников и учителей будут пускать в учебные заведения только после того, как они пройдут биометрическую аутентификацию.

Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить мошенническую рекламу, сообщает «Коммерсант». Ведомство направило руководству Facebook письмо с требованием удалить мошеннические рекламные объявления, в которых используются официальное наименование и символику российской государственной корпорации «Роскосмос». Роскомнадзор пояснил, что «в рекламе пользователя приглашают зарегистрироваться для участия в якобы проекте «Роскосмоса», позволяющем заработать на фондовых рынках». После перехода по ссылке и заполнения анкеты участнику предлагают передать свои банковские данные третьим лицам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...