Обзор СМИ за 6 сентября

3 минуты
Суд запретил выдавать в поиске «умное голосование», в суде обжалуют приказ о запрете плановых операций без вакцинации, а в МВД рассказали о новой схеме мошенничества. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

Суд запретил «Яндексу» и Google выдавать в поиске «умное голосование». «Ведомости» сообщают, что АСГМ запретил компаниям Google и «Яндекс» отображать обозначение «умное голосование» в поисковой выдаче в качестве одного из ключевых слов поиска. Решение принято в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд», которая летом зарегистрировала товарный знак «Умное голосование», а в начале сентября подала в суд с требованием защитить свои исключительные права на него. Суд мотивировал свое решением тем, что в противном случае истцу может быть причинен значительный ущерб.

Приказ не делать плановые операции невакцинированным обжаловали в суде. Как пишет «Коммерсант», с иском в Мосгорсуд обратилась бывший депутат Госдумы от КПРФ и кандидат в новый созыв парламента Нина Останина. В заявлении отмечено, что в июне 2021 года столичным департаментом здравоохранения был издан приказ, предписывающий плановые госпитализации граждан лишь при наличии у них сертификата о вакцинации от COVID-19. Истец считает документ незаконным, обосновывая это ссылками на ст. 41 Конституции и ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья в РФ», где говорится, что каждый имеет право на медпомощь.

В Нидерландах возобновляются слушания по делу MH17, пишет ТАСС. Слушания по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года возобновляются в понедельник в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах. В ходе заседаний, которые продлятся до 24 сентября, слово будет предоставлено родным и близким погибших. «Родственники получат возможность воспользоваться своим правом выступления перед судьями», - говорится в сообщении на сайте суда. 

В Афганистане женщин обязали носить никабы при посещении университетов. РБК пишет, что террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), захватившее власть в Афганистане, обязало женщин, которые учатся в частных университетах страны, во время занятий носить абайи — длинные традиционные платья, закрывающие все тело, и никабы — закрывающие лицо головные уборы с прорезью для глаз. Талибы выпустили приказ, приуроченный к началу нового учебного года. В нем говорится, что женщины будут учиться отдельно от мужчин, либо часть помещения, в котором находятся студентки, должна быть ограждена занавесом. Преподавать студенткам смогут только женщины, а в случаях, когда это невозможно — пожилые мужчины «с хорошей репутацией».

Япония выступила против введения особого налогового режима на Курилах. Об этом сообщает ТАСС. Правительство Японии считает, что особый налоговый режим, который планируется ввести на Курильских островах противоречит позиции Токио по этим территориям. Такое мнение выразил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Налог на доход со сдачи бутылок в переработку могут отменить, пишут «Ведомости». Комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары. Авторы документа полагают, что норма формально мешает расширению пунктов приема вторсырья.

«Транснефть» предложила ужесточить требования к обеспечению безопасности на пунктах сдачи нефти. Как сообщает «Коммерсант», глава «Транснефти» Николай Токарев направил премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, попросив поручить Минэнерго учесть предложения компании по обеспечению безопасности пунктов сдачи-приема нефти. Компания хотела бы получить право проводить внеплановые проверки на ПСП с отбором проб нефти, организовать там видеонаблюдение за персоналом и установить системы оповещения, обеспечить контроль оператора за качеством сдаваемой в систему нефти на пунктах подготовки.

В МВД рассказали о новой схеме мошенничества через «зеркальные» сайты банков. В пресс-центре ведомства ТАСС сообщили, что мошенники стали использовать новую схему хищения денег с банковских счетов россиян через «зеркальные» сайты банков. Преступники создают сайт, адрес которого и внешнее оформление страниц трудно отличить от официального сайта банка. Когда потерпевший заходит в личный кабинет через «зеркальный» сайт, злоумышленники узнают логин и пароль клиента банка.

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль