Обзор СМИ за 17 сентября

317
3 минуты
Армения подала иск против Азербайджана, в Госдуме поддержали штрафы для гостиниц за завышение цен, Минтранс создал новые правила для проезда по платным дорогам. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами. Собственников гостиниц, расположенных в крупных городах, предлагают штрафовать за кратный рост цен на проживание во время особо значимых мероприятий. По информации «Известий», такой законопроект готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Инициативу также одобряют во всех фракциях Госдумы.

ЦБ предложил смягчить правила валютного контроля, сообщают «Известия». Но действовать упрощенное регулирование будет не для всех юрлиц — только для бизнеса, принимающего участие в международных выставках и торгующего ювелирными изделиями. Об этом говорится в проекте указания регулятора. В нем идет речь о том, чтобы увеличить пороги сумм, по которым необходимо отчитываться перед финансовыми организациями.

Фитнес-клубы попросили расширить коды ОКВЭД для вхождения в программу налогового вычета. Об этом сообщает ТАСС. Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила письмо первому замминистра спорта России Азату Кадырову с предложением расширить коды ОКВЭД для клубов, которые планируют участвовать в программе налогового вычета. С 2022 года гражданам будут предоставлять налоговый вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы представители таких услуг были включены в перечень организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности. «Порядка 30% российских организаций и предпринимателей, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, в свидетельствах о кодах ОКВЭД эту деятельность не указывали как основную», — отметила в письме Силина.

Минтранс создал новые правила для проезда по платным дорогам, пишет «Коммерсант». Пользователи российских платных дорог смогут требовать бесплатного проезда или компенсации уже внесенной оплаты при «обнаружении недостатков услуги или оказания ее не в полном объеме». Такая возможность содержится в новых правилах проезда по платным трассам, разработанных Минтрансом. В пояснительной записке не сказано, в каких ситуациях будет применяться такая норма.

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН, передает ТАСС. Судебное разбирательство инициировано в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ереван утверждает, что «Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации». Дискриминация, как считает Армения, выражалась в массовых убийствах, пытках и других нарушениях. Авторы иска требуют ввести временные обеспечительные меры в отношении Азербайджана.

Apple и Google грозят наказаниями за вмешательство в выборы, сообщает «Коммерсант». Временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета в четверг провела заседание с участием представителей компаний Apple и Google, к которым у сенаторов накопились претензии. Ранее Роскомнадзор по представлению прокуратуры потребовал от цифровых гигантов удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный». Глава комиссии Андрей Климов сказал, что действия цифровых гигантов они вынуждены расценивать как иностранное вмешательство во внутренние дела России. А первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров предупредил о возможности уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple, пишет РБК.

Суд Бразилии впервые признал право собак на компенсацию морального вреда. Об этом сообщает ТАСС. Золотистый ретривер по кличке Спайк и пойнтер Рэмбо наравне с представляющими их интересы в судебном процессе НКО получили статус «заинтересованной стороны». В итоге суда штата Парана решил, что собаки смогут претендовать на получение 2000 реалов (около $400) в качестве моральной компенсации.

К борьбе с телефонными мошенниками стали подключать искусственный интеллект. Как передают «Известия», сотовые операторы начали запускать систему, которая во время разговора распознает потенциальных аферистов, вклинивается в беседу и предупреждает вызываемого абонента о возможном мошенничестве. Такие технологии, например, внедряет «СберМобайл». Также решения на основе искусственного интеллекта разрабатывают в «Тинькофф Мобайл» и «Билайне».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...