Обзор СМИ за 13 сентября

3 минуты
Отцы детей от суррогатных матерей смогут получать маткапитал, число льготников по оплате ЖКУ хотят увеличить, а в ряде регионов России учителям начнут платить по-новому. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

Ирину Дадаш заключили под стражу. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшей исполняющей обязанности председателя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирине Дадаш, сообщает «Коммерсант». Дадаш обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии следствия, она предложила жителю Белореченска заплатить взятку за прекращение уголовного преследования его жены, которая стала фигуранткой дела о выдаче подложных дипломов Белореченского филиала Адыгейского государственного университета.

ЦБ определил критерии сомнительных платежей. «Коммерсант» передает, что банк России опубликовал рекомендации для банков по борьбе с платежными инструментами — картами и электронными кошельками, используемыми незаконными онлайн-казино, финансовыми пирамидами, нелегальными форекс-дилерами, криптовалютными интернет-обменниками. Регулятор предлагает отслеживать частоту таких операций, их количество, а также число и статус контрагентов. Меры должны если не прекратить действие большинства схем, то значительно затруднить их реализацию.

В Госдуме назвали причины для отмены обязательного техосмотра. «Ведомости» сообщают, что 14 сентября внесут в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра. В поправках в закон о техосмотре говорится, что легковые автомобили и мотоциклы не подлежат ТО за рядом исключений. При регистрации автомобиля диагностическую карту с отметкой о ТО надо будет представить в том случае, если владелец решит перепродать машину, захочет изменить ее конструкцию или заменить основной компонент – при условии, что машине больше четырех лет.

Отцы детей от суррогатных матерей смогут получать маткапитал. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд. Как уточнили в ведомстве, соответствующий законопроект поступит в правительство 29 сентября, а в Госдуму — до конца года, поэтому сумма в 10,46 млрд руб. на эти цели уже предусмотрена в бюджете на 2022-й. Меру готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права.

В Госдуме хотят увеличить число льготников по оплате ЖКУ. Об этом «Известиям» сообщили в комитете жилищной политике и ЖКХ. Осенью в нижнюю палату планируют внести законопроект о снижении максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи по всей стране — с 2023 года до 18% и с 2025-го до 15%. Сейчас в большинстве субъектов предельная планка составляет 22%. 

Минпромторг не согласовал законопроект о мусорной реформе. «Известия» пишут, что Минпромторг раскритиковал законопроект Минприроды о РОП. Документ предполагает, что бизнес будет полностью отвечать за утилизацию выпущенных на рынок товаров и упаковки. В нем ведомство предложило создать с 1 января 2024 года государственную информационную систему учета отходов. Замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов указал на риск «резкого сокращения товарооборота», если реализовать единую систему учета отходов.

В ряде регионов России введут новый порядок оплаты труда учителей. Как сообщает РБК, в пяти российских регионах в рамках эксперимента планируется ввести новую систему оплаты труда педагогов, соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Тестирование пилотной системы планируют провести в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Республике Мордовия. 

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль