Новеллы о сроках исполнения решений ЕСПЧ прошли первое чтение

1 минута
Депутаты считают, что количество случаев, по которым ЕСПЧ удовлетворяет жалобы россиян, незначительно в общем объеме решений судебной системы РФ.

18 мая Госдума в первом чтении одобрила две новеллы, связанные с исключением РФ из Совета Европы. Законопроекты устанавливают, что Россия обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесенные до 16 марта, но не позже этой даты. Постановления ЕСПЧ также исключаются из числа оснований для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

В качестве «компенсаторного механизма» таким основанием становится постановление Конституционного суда.

Депутат от КПРФ Михаил Матвеев отметил, что Конвенция по правам человека предусматривает соблюдение прав, предусмотренных международными договорами и конвенциями, вплоть до их денонсации. Поэтому разумнее было бы не исполнять решения по нарушениям, которые произошли до 16 марта, а не те, по которым вынесли постановления до этой даты. Один из соавторов инициатив, депутат от «Единой России» Даниил Бессарабов, ответил, что такие сроки — ответ на то, что Россию исключили из Совета Европы принудительно на основании ст. 8 его устава, а не по ее заявлению.

В 2021 году ЕСПЧ вынес решения в пользу заявителей из России только по 219 случаям. По мнению Даниила Бессарабова, это «несопоставимо с масштабом российской судебной системы», что говорит о доверии к ней со стороны граждан.

Новеллы должны рассмотреть во втором чтении уже на следующей неделе, сообщил депутат и один из соавторов изменений Павел Крашенинников.

Законопроект № 124020-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Законопроект № 124013-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Взято из источника: Право.ру

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария


Логин
Пароль