Natura Siberica подала иск на 1,7 млрд рублей к совладелице компании

184
2 минуты
Исковое заявление еще не принято к производству.

В Арбитражный суд города Москвы 16 сентября зарегистрировал иск ООО «Натура Сиберика» к Ирине Трубниковой, совладелице и первой жене основателя бренда Natura Siberica Андрея Трубникова. Сумма иска — 1,7 млрд руб. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел (дело № А40-198093/2021). Третьим лицом по делу значится ООО «Первое решение».

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Заявление поступило к судье Ивану Худобко, но еще не принято к производству.  

По данным РИА Новости, Natura Siberica 1 сентября приостановила работу розничной сети (39 магазинов Organic Shop и 41 магазин Natura Siberica), поскольку Трубникова разорвала лицензионное соглашение на использование товарных знаков, которые записаны на подконтрольную ей эстонскую OU Good Design. Магазины вновь начали открываться 8 сентября.

В ООО «Натура Сиберика» предпринимательнице принадлежит 40%, остальная доля пока числится за ее бывшим мужем Андреем Трубниковым, который умер в январе этого года, и находится в доверительном управлении Григория Жданова. От Жданова к Трубниковой также 16 сентября поступило два иска. В одном из них третьим лицом привлечено ООО «Первое решение», а в другом — ООО «Натура Сиберика».

В пресс-службе Natura Siberica сообщили РБК, что компания предприняла действия «для защиты своего производства и торговых марок от враждебной активности одного из участников компании». «Предприятия группы обратились в Арбитражный суд Москвы с исковыми заявлениями к Ирине Трубниковой, а также к контролируемой ею эстонской компании OU Good Design», — говорится в сообщении.

В своих исках компания просит взыскать с ответчиков ущерб, который, как утверждается, был причинен в результате вывода в 2020 году ключевых товарных знаков группы за рубеж «по явно заниженной стоимости и последующим запретом их использования российскими компаниями группы». Истец намерен также добиваться признания недействительности этих сделок и требовать их возврата первоначальным правообладателям, пояснили в Natura Siberica.

После смерти основателя брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» в компании разгорелся корпоративный конфликт из-за смены руководства. Сотрудники отказались работать под началом нового президента Сергея Буйлова. При этом 13 августа Ирине Трубниковой и ее сыну Дмитрию и ведущим сотрудникам заблокировали пропуска, в здании находились посторонние люди. Работники назвали это «рейдерским захватом» и вышли на стихийный митинг. Сергей Буйлов позднее заявил, что новое руководство ограничило доступ в ночное время ряду топ-менеджеров, которые якобы препятствовали законной деятельности в интересах компании и ее наследников.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...