На ПМЮФ рассказали, как модернизировать наследственное право

86
3 минуты
На ПМЮФ рассказали, как модернизировать наследственное право
Внуков необходимо включить в наследственную очередь, а обязательным наследникам вместо доли предоставлять пожизненное содержание. Такие инициативы озвучили на сессии «Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя», которая прошла в рамках ПМЮФ-22. Участники панели отметили, что в России до сих пор не создано ни одного пожизненного наследственного фонда. Президент ФНП рассказал, какие законодательные изменения необходимы, чтобы это исправить.

В начале сессии ее модератор Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, рассказал, как развивалось наследственное право в России. Так, раньше получить активы своих умерших родственников можно было двумя способами: по закону, то есть согласно очередности по степени родства, и по завещанию. Но после 1 июня 2019 года возможные варианты расширились. Например, супругам разрешили составлять совместное завещание. Сейчас граждане могут создать и наследственные фонды, в том числе прижизненные. Закон, который позволяет это делать, вступил в силу лишь 1 марта этого года.

Пока они не пользуются популярностью: в России ни одного прижизненного фонда еще не учреждено. Об этом рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Очень важно внести корреспондирующие изменения в законы, которые бы регламентировали порядок действия нотариусов по учреждению такого фонда.

Константин Корсик

Президент ФНП предположил, что бизнесмены решили дождаться появления такого регламента. По мнению Корсика, если такие изменения будут приняты, то институт прочно войдет в практику.

После этого на сессии выступила Татьяна Назаренко, судья Верховного суда. Она считает наследственные споры одной из самых сложных категорий дел. Всего, по данным ВС, в 2021 году рассмотрено 108 723 дела, связанных с наследством. Чаще всего суды рассматривают иски об установлении факта принятия наследства. Таких примерно 40%.

Наша «классика» — это споры об установлении факта принятия наследства. В их основе, по нашему мнению, лежит традиционное национальное безразличие россиян к юридическому оформлению прав на имущество. Забывают, что в течение шести месяцев хорошо бы дойти до нотариуса.

 Татьяна Назаренко

Что нужно изменить

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде, остановился на обязательной доле в наследстве. Определенные наследники получают часть имущества, даже если их не указали в завещании (согласно ст. 1149 ГК «Право на обязательную долю в наследстве»). 

Барщевский просил участников сессии представить ситуацию: есть родные брат и сестра. У брата есть сын, и все свое имущество он оставил ребенку по завещанию. Так как у сестры небольшая пенсия, она живет за счет родственника. «Он ее кормит, дает по 50 000 руб. в месяц на карманные расходы, то есть она иждивенец», — продолжил Барщевский. Следовательно, сестра имеет право на обязательную долю в наследстве. Брат умирает, сестра погибает спустя две недели после вступления в наследство. И обязательная доля переходит ее сыну. «Какая обязательная доля? Что это такое? Это грабеж, чистой воды грабеж с помощью закона», — сказал Барщевский. 

Эксперт признал, что привел гипертрофированную ситуацию, но подобных случаев случается очень много. По его мнению, сейчас в России неправильный концептуальный подход к обязательной доле в наследстве. А он исходит из того, что обязательная доля — это посмертные алименты. 

У меня вопрос: а почему бы не сделать такую схему — наследник по завещанию заключает с тем, у кого есть право на обязательную долю в наследстве, договор о ежемесячном содержании. Если они не смогут договориться, то он должен отдать эту обязательную долю.

Михаил Барщевский

Барщевский обратил внимание участников сессии и на другой законодательный пробел. «Я хочу обратить внимание, что я не понимаю одной вещи: у нас внуки не наследники. Не так трудно в восьмую очередь (наряду с иждивенцами) включить и внуков, это не сложно. Но имущество не должно стать выморочным, внукам надо дать право вступить в наследство», — отметил Барщевский.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...