На ПМЮФ предложили создать единую ассоциацию евразийских патентных поверенных

135
2 минуты
В рамках деловой программы Петербургского юридического международного форума состоялась сессия «Россия и Евразия - общее патентное пространство».

Участники сессии обсудили формирование общего экспертно-информационного пространства в регионе, развитие системы защиты интеллектуальной собственности и феномен авторства в контексте авторского права и промышленной собственности. «Для того, чтобы откликнуться на вызовы современных условий, у нас есть хорошая ниша в сфере интеллектуальной собственности - это взаимодействие в рамках евразийских форматов. Мы видим, что такое сотрудничество осуществляется в рамках ЕАПВ, ЕАЭС и СНГ. Однако в рамках интеграции не все объекты ИС еще охвачены, судебная процедура также несовершенна на данный момент» - сказал модератор сессии, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. Он отметил важность координации работы на всех интеграционных площадках и развития инициативы президента РФ по созданию Большого Евразийского партнерства. 

С российской стороны руководитель Роспатента Юрий Зубов выделил приоритетные направления взаимодействия в рамках евразийской интеграции: гармонизация законодательства, развитие региональной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также цифровая трансформация и платформенные интеграции. 

Председатель правления Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Камран Иманов рассказал о феномене авторства в призме патентного и авторского права. В продолжение темы Директор международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Федотов назвал институт авторства основополагающим экосистемы ИС и «пронизывающим сферу насквозь». Михаил Федотов также выразил необходимость формирования общей теории авторства. Главным бенефициаром сотрудничества должны стать авторы.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач подчеркнул преимущества региональной системы регистрации и развитие интеграционных процессов в сфере интеллектуальной собственности в ЕАЭС.

Судья Суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева дала свою оценку перспектив наднационального характера защиты прав. На данный момент существует проблема отсутствия единой системы защиты патентов и товарных знаков на евразийском пространстве. По ее мнению, решением может стать создание наднациональной судебной системы защиты прав на интеллектуальную собственность на евразийском пространстве: единый арбитраж и единый суд.

Руководитель патентной практики ЮФ Городисский и Партнеры и евразийский патентный поверенный Юрий Кузнецов выступил с инициативой создания единой ассоциации евразийских патентных поверенных. Президент ЕАПВ поддержал предложение как один из существенных элементов евразийской интеграции в сфере интеллектуальной собственности.

Текст предоставлен пресс-службой десятого Петербургского международного экономического форума.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...